Focaccia con salsiccia, stracchino e pomodori

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
45 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di lievitazione
Calorie a porzione
645 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Impasto per Focaccia gluten free

  • Impasto per Focaccia senza latte senza lievito

  • Impasto per Focaccia integrale

  • Per l'impasto













    1. Lavate la patata, sbucciatela, tagliatela a pezzettini e lessatela in acqua bollente leggermente salata per 8 minuti, scolatela, fatela appena intiepidire e poi schiacciatela bene con la forchetta.
    2. Spezzettate il lievito in un bicchiere e aggiungete poca acqua tiepida, girate con un cucchiaino perché si sciolga.
    3. Mettete in una ciotola capiente le farine, un pizzico di sale e mescolate. Al centro ponete la patata lessa schiacciata, poi versate metà dell’olio e l’acqua con il lievito sciolto. Amalgamate gli ingredienti con le dita, poi poco alla volta aggiungete l’acqua rimanente e impastate. Versate tutto sul piano di lavoro e continuate a lavorare per 5 minuti, finché l’impasto risulterà morbido e leggermente appiccicoso.
    4. Rimettete il composto nella ciotola, che avrete unto leggermente, e copritelo con la pellicola alimentare; fatelo lievitare in un luogo tiepido, lontano da correnti d’aria, per circa un’ora e mezza, finché sarà raddoppiato.
    5. Nel frattempo spellate le salsicce e spezzettatele. Schiacciate l’aglio, mettetelo in padella con l’olio rimasto e fatelo appassire per 2 minuti a fuoco bassissimo, poi eliminatelo. Unite le salsicce preparate e cuocetele per 5 minuti a fuoco medio, girandole spesso.
    6. Con una forchetta schiacciate lo stracchino in una ciotola, aggiungete le salsicce cotte e mescolate velocemente; regolate di sale e di pepe.
    7. Lavate i pomodorini e metteteli da parte in un’altra ciotola.
    8. Riprendete l’impasto e dividetelo in due. Ponetene una parte in una teglia rettangolare infarinata leggermente; allargatela con le mani e stendetela con la punta delle dita, cercando di non schiacciarla eccessivamente. Versatevi lo stracchino con le salsicce, distribuendole bene sulla superficie, poi spolverizzate con un pizzico di origano.
    9. Stendete su un piano appena infarinato l’altro impasto, sempre senza strapazzarlo troppo, appoggiatelo sulla farcia e sigillate bene i bordi. Distribuite sulla superficie i pomodorini, schiacciandoli bene in modo che affondino nell’impasto e rimettete a lievitare per un’altra mezzora, coperto e lontano da correnti.
    10. Spennellate la focaccia con l’olio, salate leggermente e cuocete in forno a 200°C per 30 minuti circa (la superficie si dovrà leggermente colorire).

    Quanto è buona la focaccia, soprattutto quando è ben calda! E quanto è genuino questo ricordo d’infanzia che le mamme preparavano come merenda dopo scuola! Le focacce sono tra le preparazioni salate di arte bianca più amate e diffuse. La focaccia è un alimento sfizioso e versatile, da gustare in tutte le occasioni: come piatto unico in versione farcita o accompagnata con verdure e formaggi, come spuntino goloso o antipasto finger food servita a tocchetti... Ne esistono di mille varianti regionali, ma la ricetta della Focaccia salsiccia, stracchino e pomodori è tra le più riuscite e accontenta davvero i gusti di tutta la famiglia. Deliziosa, facile e veloce da preparare (anche all’ultimo minuto), la Focaccia salsiccia, stracchino e pomodori avvolge con il suo profumino tutta la casa, preparata in forno quando si ha poco tempo e si ha voglia di qualcosa di fragrante da spilluzzicare per affrontare la giornata. La Focaccia salsiccia, stracchino e pomodori si può anche surgelare e tirare fuori all’occorrenza, oppure si può preparare al volo, quando gli amici suonano il campanello senza preavviso. Infine, la potrete proporre tra le tante varianti di Spadellandia in una cena a tema “focacce”, per un picnic, un apericena, una festa di compleanno dei bambini o un buffet in piedi. Se vi piace pasticciare in cucina, e portare in tavola prodotti da forno preparati rigorosamente in casa con le vostre mani, questa Focaccia farà la vostra (e non solo!) gioia!

    Ricetta di Carla Marchetti
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