Canestrelli senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
12 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
475 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
12 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni











• Togliete il burro dal frigo e tagliatelo a pezzetti, così si ammorbidirà più velocemente. Lavate con cura il limone e grattugiatene la scorza.

• Intanto mettete le uova in un pentolino pieno di acqua, portate a bollore e lessatele per 8 minuti. Scolatele e fatele raffreddare, quindi sgusciatele ed eliminate gli albumi.

• Setacciate la farina di riso e la fecola di patate in una ciotola, aggiungete la farina di mais e mescolate con le dita. Disponetele a fontana sul piano da lavoro e unite al centro lo zucchero, il burro ammorbidito, la scorza di limone, i tuorli setacciati, un pizzico di sale e l’estratto di vaniglia.

• Impastate con le mani in modo da ottenere un composto omogeneo, ma senza lavorarlo troppo; quindi formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola alimentare e fate riposare in frigo per un’ora.

• Spolverizzate il piano di lavoro con della farina di riso, stendete la pasta, tirandola a uno spessore di 7-8 mm; con un tagliapasta smerlato rotondo di 5 cm di diametro ritagliate dei ‘fiorellini’, che poi bucherete al centro con un tagliapasta liscio di 2 cm di diametro. Rimpastate i ritagli e ripetete fino a esaurire la pasta, ma non lavoratela troppo.

• Adagiate i canestrelli sulla teglia foderata con carta da forno, distanziandoli tra loro, e cuoceteli in forno caldo a 180°C per 10-12 minuti. Sfornateli, aspettate qualche minuto e poi toglieteli con una spatola piatta, appoggiandoli su un piano. Fateli raffreddare e spolverizzateli con lo zucchero a velo setacciato.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Canestrelli senza glutine fragranti appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e bambini. I Canestrelli senza glutine, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ottimi per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, i Canestrelli senza glutine sono perfetti anche da servire agli ospiti con il caffè, o per una festicciola in maschera o una festa di compleanno, per dare al buffet un tocco vivace e… friabile! In queste occasioni potrete preparare i Canestrelli senza glutine insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef decorando a piacere le loro creazioni con ingredienti personalizzati. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Canestrelli senza glutine il burro dovrà essere di ottima qualità; se lo sceglierete freschissimo queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! 

Ricetta di Carla Marchetti
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