Stelle e stelline al pan di zenzero

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
12 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di raffreddamento
Calorie a porzione
540 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
12 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni













  1. Setacciate in una ciotola la farina, il bicarbonato e un pizzico di sale; aggiungete lo zucchero semolato e quello di canna, quindi cannella, zenzero e chiodi di garofano. Spolverizzate con una grattugiata di noce moscata e miscelate bene con una frusta a mano.
  2. Unite l’uovo sbattuto leggermente, il miele e iniziate a mescolare; aggiungete il burro tagliato a pezzettini, impastando con la punta delle dita. Continuate a lavorare l’impasto sulla spianatoia, ma solo quel tanto che basta per amalgamare gli ingredienti. Formate una palla, poi schiacciatela e avvolgetela nella pellicola alimentare e tenetela in frigo per un’ora.
  3. Tirate l’impasto fuori dal frigo, togliete la pellicola e spezzettatelo. Lavoratelo ancora 1 minuto, spolverizzatelo di farina e stendetelo a poco meno di ½ cm di spessore.
  4. Usando dei tagliabiscotti a forma di stella, di dimensioni diverse, ritagliate tanti biscottini, che appoggerete sulla placca ricoperta di carta da forno.
  5. Cuocete i biscotti in forno già caldo a 170°C (funzione statica) per 12 minuti circa, appena saranno leggermente coloriti sfornateli e fateli appena intiepidire. Toglieteli con attenzione dalla placca del forno, usando una spatola piatta per non sciuparli, e fateli raffreddare su un piano. Spolverizzateli con zucchero a velo e serviteli.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante delle Stelle e stelline al pan di zenzero appena sfornate che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. Le Stelle e stelline al pan di zenzero, veloci e facili da preparare, sono ottime per celebrare le feste natalizie ma anche per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfette per accompagnare il caffè e il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini e per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso. Le Stelle e stelline al pan di zenzero daranno inoltre al vostro buffet un tocco vivace e… friabile! In queste occasioni le potrete preparare insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef impastando i dolcetti insieme a voi, per ritrovare la voglia di stare insieme e i sapori di una volta, con una ricetta antica ma infallibile. Qualche consiglio di Spadellandia: nella preparazione delle vostre Stelle e stelline al pan di zenzero accertatevi che il burro sia freschissimo e che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare e queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! 

Ricetta di Carla Marchetti
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