Crepes alle mele caramellate

Crepes alle mele caramellate
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
415 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
  • Impasto per Crepes gluten free

  • Impasto per Crepes Vegan

  • Per le crepes





    Per la farcitura







    Per decorare

    • In un recipiente sbattete le uova con una frusta a mano insieme a una presa di sale, mentre in un altro diluite la farina con il latte, versandolo a filo per non creare grumi. Unite le uova al composto di latte e farina e mescolate bene. Fate riposare la pastella per 30 minuti in frigo, coprendo con la pellicola trasparente.

    • Lavate le mele, sbucciatele, riducetele a dadini e mettetele via via in una ciotola, spruzzandole con il succo di limone; rigiratele spesso, così non anneriranno.

    • Trasferite le mele in un tegame insieme al succo del limone. Unite lo zucchero di canna, ponete sul fuoco abbastanza vivace e, appena lo zucchero si sarà sciolto, versate il vino, poi aggiungete la cannella, i chiodi di garofano, un pizzico di scorza grattugiata di limone e delle foglie di menta.

    • Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 12-15 minuti, finché le mele saranno morbide ma non sfatte e il liquido sarà diventato uno sciroppo. Ogni tanto mescolate, ma con delicatezza, poi spegnete, eliminate i chiodi di garofano e tenete da parte in caldo.

    • Riprendete la pastella per le crêpes preparata, ungete una padella antiaderente con poco olio e fate riscaldare, poi versatene una piccola quantità, distribuendola in modo uniforme. Quando la superficie della crêpe sarà dorata, dopo circa 1 minuto, giratela e cuocetela anche dall’altro lato, sempre per 1 minuto. Ripetete il procedimento per le altre crêpes ma prima mescolate sempre bene il composto, dato che la farina scende velocemente sul fondo.

    • Distribuite al centro di ogni crêpe una parte delle mele, ripiegatele in 4 e appoggiatele sui piatti individuali. Decorate con il resto delle mele e con lo sciroppo, spolverizzate con un pizzico di cannella e servite immediatamente.

    Crepes alle mele caramellate… Come resistere a questa golosa tentazione? Lo street food per eccellenza, che per tradizione deve finire attaccato alla cappa sopra al fornello, almeno due volte prima di “volare” in aria a dovere, ricadendo poi in padella da un’altezza di almeno 15 centimetri, è in realtà uno dei dessert più facili da preparare. Le Crepes alle mele caramellate sono dolci, low cost e veloci, adatte per essere gustate a merenda, come dessert o spuntino, in compagnia di amici o in occasioni speciali. La forma? A mezza luna, ma anche a triangolo, arrotolata o en pannequet. La leggenda che sta dietro all’invenzione della famosa cialda che ha fatto impazzire il mondo, la fa nascere in Francia, nel periodo medievale, quando Papa Gelasio, un uomo di grande carità, per sfamare i pellegrini francesi giunti a Roma per la festa della Candelora dopo un lungo viaggio, ordinò che dalle cucine vaticane si portassero uova e farina in quantità. Comunque, per preparare delle ottime Crepes alle mele caramellate procuratevi la padella apposita, bassa e con un diametro giusto, inoltre accertatevi che l’impasto sia omogeneo e privi di grumi. In Francia un tempo si usava esprimere un desiderio quando si voltava una crepe nella padella. Cosa aspettate a esprimere il vostro? Ma mentre pensate a quale desiderio affidare alle vostre Crepes alle mele caramellate, date il primo morso dopo averle spolverizzate di cannella o zucchero a velo!

    I consigli di Carla

    • Per girare le crêpes esiste un sistema piuttosto veloce e sicuro. Quando vedete che il bordo della crêpe diventa appena dorato, provate a sollevarne una parte: se si alza facilmente, basta che lo prendiate con la punta delle dita o con una spatolina lunga e piatta e voltate subito la crêpe cercando di non romperla.

    • L’impasto delle Crepes non deve essere troppo liquido ma nemmeno troppo sodo. L’impasto deve subito espandersi una volta versato nella padella quindi se vi sembra troppo sodo aggiungete del latte.

    • Se nel vostro impasto sono presenti dei grumi usate delle fruste elettriche o filtratelo usando un colino per eliminarli.

    • Potete aggiungere dei pinoli tostati leggermente, da cospargere sulla superficie delle crêpes subito prima di servire: regaleranno una nota croccante e aromatica al vostro dessert.

    Ricetta di Carla Marchetti
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