Muffin ai mirtilli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
395 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Impasto per Muffin gluten free

  • Impasto per Muffin Vegan

  • Per l'impasto










    • Fate sciogliere il burro in un pentolino posto su fiamma dolce, spegnete subito e lasciatelo intiepidire.

    • Lavate i mirtilli, asciugateli e poneteli in una casseruola a fuoco bassissimo, con poco succo di limone e 1 cucchiaio circa di zucchero semolato. Mescolate per 2 minuti, fino al completo scioglimento di quest’ultimo, poi spegnete e fate raffreddare.

    • In un recipiente versate il resto dello zucchero semolato, la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale e mescolate con cura.

    • In una terrina capiente sbattete le uova con la frusta a mano, aggiungete un pizzico di scorza grattugiata di limone, il burro sciolto e il latte.

    • Versate il composto liquido, poco alla volta, nella ciotola con gli ingredienti secchi preparati. Lavorate piano piano e senza insistere, poi incorporate delicatamente i mirtilli.

    • Inserite negli stampi da muffin i pirottini in carta e distribuitevi il composto a cucchiaiate, riempiendoli fino a 2/3.

    • Trasferite i muffins in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 20-25 minuti circa. Prima di sfornarli, aprite lo sportello e aspettate 5 minuti.

    • Decorate i muffins tiepidi con lo zucchero a velo setacciato, quindi serviteli.

    Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Muffins ai mirtilli sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei Muffins ai mirtilli fatti in casa, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! I Muffins ai mirtilli sono dolci che non vi stancheranno mai: soffici e golosissimi, sono ottimi per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno o un’occasione speciale, i Muffins ai mirtilli fanno sicuramente per voi: decorateli sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare i loro dolci preferiti con scaglie di cioccolato, granella di nocciola, codette colorate. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Rossana Secchi
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Le ricette del giorno 18 aprile 2024

    Nessuna ricetta corrisponde ai criteri di ricerca indicati..

    Prova a modificare gli ingredienti da te scelti e a fare una nuova ricerca.

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare