Muffin al limone con glassa

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
450 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
Per l'impasto









Per la copertura



  1. Preparate l’impasto. Fate sciogliere il burro in un pentolino posto su fiamma dolce, spegnete subito e lasciatelo intiepidire.
  2. In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito e il bicarbonato, unite lo zucchero semolato, un pizzico di sale e mescolate bene.
  3. In un’altra ciotola sbattete le uova con la frusta a mano, senza montare. Aggiungete il latte, il burro fuso, la scorza dei limoni grattugiata e metà del loro succo filtrato, quindi miscelate tutto.
  4. Versate il composto liquido, poco alla volta, nella ciotola con gli ingredienti secchi preparati. Mescolate piano e senza insistere, anche se restano dei piccoli grumi non importa, perché se lavorate troppo l’impasto, i muffins verranno gommosi.
  5. Inserite negli stampi da muffins i pirottini in carta e distribuitevi il composto a cucchiaiate, riempiendoli fino a 2/3 circa.
  6. Trasferite i muffins in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 20-25 minuti circa. A cottura ultimata spegnete il forno, apritelo e dopo un paio di minuti estraete i muffins. Fateli intiepidire, toglieteli dagli stampi con i loro pirottini e aspettate che arrivino a temperatura ambiente.
  7. Dedicatevi alla copertura. Grattugiate la scorza del limone e mettetela da parte. Spremetene il succo e filtratelo.
  8. Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungete poco alla volta e mescolando un po’ di succo di limone, sufficiente a ottenere una glassa densa e leggermente fluida e versatela sui muffins.
  9. Aggiungete lo zucchero semolato alla scorza del limone preparata, unite qualche goccia del succo di limone avanzato e mescolate bene con la punta delle dita, per ottenere un composto granuloso.
  10. Decorate i muffins distribuendo le briciole di scorza e zucchero sulla glassa e fate riposare i dolcetti per mezzora, finché la glassa si sarà addensata, quindi serviteli.

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Muffins al limone con glassa sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! I Muffins al limone con glassa sono dolci che non vi stancheranno mai: soffici e golosissimi, sono ottimi per il risveglio della colazione o per una merenda golosa. Se siete in cerca di un’idea per una festa di compleanno o un’occasione speciale, i Muffins al limone con glassa fanno sicuramente per voi. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Muffins al limone con glassa il burro dovrà essere di ottima qualità; se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Se non versate subito la glassa sui muffins, copritene la superficie con la pellicola alimentare, così non si seccherà.

Ricetta di Carla Marchetti
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