Muffin al cioccolato fondente e mandorle

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
485 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Impasto per Muffin gluten free

  • Impasto per Muffin Vegan

  • Per l'impasto












    1. Tritate finemente il cioccolato e ponetelo in una ciotola.
    2. Mettete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere a bagnomaria, su fuoco basso: fate attenzione che il fondo del pentolino non tocchi l’acqua della pentola sottostante. Aggiungete subito il cioccolato, mescolando con una spatola di silicone, finché sarà tutto sciolto, togliete dal fuoco e fatelo intiepidire.
    3. Versate il latte in una tazza e grattugiatevi finemente la scorza d’arancia, poi mettetelo da parte.
    4. In una ciotola capiente setacciate la farina con il cacao e il lievito, aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e miscelate bene.
    5. Ponete le uova in una ciotola, aggiungete a filo il latte con le scorze, il burro e il cioccolato sciolto, mescolando con una frusta a mano.
    6. Versate i liquidi nella ciotola con gli ingredienti farinosi, poco alla volta, mescolando poco e delicatamente con un mestolo o una frusta a mano: questo per evitare che i muffins, dopo la cottura, risultino gommosi. Alla fine unite 3/4 delle lamelle di mandorle, sempre mischiando con delicatezza.
    7. Imburrate e infarinate leggermente gli stampini occorrenti, poi batteteli per eliminare l’eccesso di farina; distribuitevi il composto, in modo che arrivi a circa 2/3 della loro altezza.
    8. Cuocete i muffins in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 20-25 minuti; verificate la cottura inserendo uno stecchino di legno al centro di un dolcetto: se esce asciutto potete sfornare i vostri muffins.
    9. Fateli raffreddare e toglieteli dagli stampini; spolverizzateli con zucchero a velo setacciato, decorateli con le mandorle avanzate e serviteli.

    Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Muffins al cioccolato fondente e mandorle sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! I Muffins al cioccolato fondente e mandorle sono dolci che non vi stancheranno mai: soffici e golosissimi, sono ottimi per il risveglio della colazione o per una merenda golosa. Se siete in cerca di un’idea per una festa di compleanno o un’occasione speciale, i Muffins al cioccolato fondente e mandorle fanno sicuramente per voi. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Muffins al cioccolato fondente e mandorle il burro dovrà essere di ottima qualità; se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Carla Marchetti
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