Muffin di marzapane, semi di papavero e mandorle

Muffin di marzapane, semi di papavero e mandorle
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
490 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Impasto per Muffin gluten free

  • Impasto per Muffin Vegan

  • Per l'impasto











    • Tritate in modo grossolano le lamelle di mandorle (conservatene alcune intere per la decorazione). 

    • Setacciate la farina con il lievito in una terrina, unite le mandorle tritate e mescolate.

    • Sciogliete il burro a bagnomaria e fatelo intiepidire. In una ciotola a parte sbattete le uova con lo zucchero e un pizzico di sale con la frusta a mano, senza montarle; aggiungete a filo il succo del limone, il latte e il burro.

    • Con le mani sbriciolate bene il panetto di marzapane e aiutandovi con una spatola incorporatelo al composto; aggiungete poi i semi di papavero, la scorza grattugiata del limone e mescolate.

    • Versate il composto ottenuto nella ciotola con la farina, poco alla volta. Amalgamate gli ingredienti, mescolando delicatamente: non lavorateli troppo, altrimenti i muffins potrebbero risultare gommosi dopo la cottura.

    • Distribuite il composto negli stampini per muffins imburrati e infarinati, senza riempirli fino all’orlo, e decorate la superficie con le lamelle di mandorle messe da parte.

    • Cuocete i muffins in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 20-25 minuti circa, fino a quando diventeranno dorati. Prima di estrarli dal forno, aprite lo sportello e aspettate 5 minuti. 

    Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Muffins di marzapane, semi di papavero e mandorle sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! I Muffins di marzapane, semi di papavero e mandorle sono dolci che non vi stancheranno mai: soffici e golosissimi, sono ottimi per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, i Muffins di marzapane, semi di papavero e mandorle fanno sicuramente per voi: decorateli sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare i loro dolci preferiti con scaglie di cioccolato, granella di nocciola, codette colorate. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Muffins di marzapane, semi di papavero e mandorle il burro dovrà essere di ottima qualità; se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Rossana Secchi
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