Muffin di San Valentino al cacao e nocciole

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
605 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Impasto per Muffin gluten free

  • Impasto per Muffin Vegan

  • Per l'impasto










    Per la glassa


    Tritate grossolanamente le nocciole con il mixer, azionandolo a scatti per non ridurle in farina.

    • In una ciotola capiente setacciate insieme la farina, il cacao e il lievito, quindi aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale.

    • Sbattete le uova con lo yogurt usando una frusta a mano, unite l’olio, versate il latte a filo e lavorate fino a ottenere un liquido omogeneo.

    • Unite poco alla volta la crema a base di uova, yogurt e latte al composto di farina, zucchero e cacao; con una spatola amalgamate delicatamente l’impasto, facendo movimenti lenti. Alla fine aggiungete anche le nocciole tritate, ma non lavorate eccessivamente l’impasto, altrimenti in cottura i muffins risulteranno gommosi.

    • Versate il composto nei pirottini, che avrete sistemato negli stampini per muffins, lasciando libero 1/3 circa del bordo. Mettete i muffins in forno statico preriscaldato a 180°C e fateli cuocere per 20-25 minuti circa, sfornateli e fateli raffreddare.

    • Preparate la glassa. Versate in una terrina lo zucchero a velo setacciato e unite del succo di limone filtrato, solo quello che serve per ottenere un composto denso, leggermente fluido. Coprite direttamente la superficie con la pellicola alimentare, in modo che non si secchi.

    • Quando i dolcetti sono freddi decorateli con la glassa e fatela solidificare. Servite i vostri muffins, decorandoli a piacere, se volete, con confettini o caramelline rosse.

    Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Muffins di San Valentino al cacao e nocciole sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti!  I Muffins di San Valentino al cacao e nocciole sono dolci che non vi stancheranno mai: soffici e golosissimi, sono ottimi per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, i Muffins di San Valentino al cacao e nocciole fanno sicuramente per voi: decorateli sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare i loro dolci preferiti con scaglie di cioccolato, granella di nocciola, codette colorate. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Muffins di San Valentino al cacao e nocciole, accertatevi che l’impasto sia omogeneo prima di infornare e, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Rossana Secchi
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