Tronchetto al caffè

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di raffreddamento
Calorie a porzione
410 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 semifreddo da 8 porzioni







● Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare.

● In una ciotola capiente, con una frusta, lavorate a crema la ricotta e il mascarpone insieme allo zucchero.

●Montate la panna e incorporatela delicatamente al composto, mescolando dall’alto in basso per non smontarla.

● Foderate con la pellicola trasparente uno stampo da plum-cake imburrato e spalmate sulla base uno strato della crema preparata. Inzuppate velocemente i savoiardi nel caffè, adagiateli sul fondo e coprite con uno strato di crema. Procedete in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti e sistemate in freezer per almeno 2 ore.

● Poco prima di servire, grattugiate il cioccolato fondente su carta da forno, ricavandone delle scagliette molto sottili.

● Togliete il dolce dal freezer e rovesciatelo sul piatto da portata. Togliete lo stampo, levate la pellicola e cospargete il tronchetto con le scagliette di cioccolato  preparate. 

Il Tronchetto al caffè è un dolce sfizioso, semplice da preparare ed economico perché a base di pochi ingredienti. Seguendo i suggerimenti di Spadellandia otterrete delle preparazioni ideali come fine pasto gustoso per tutta la famiglia. Morbido e delicato, questo dessert al cucchiaio può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci, a seconda della stagione, dell’occasione speciale per cui lo preparate e dei vostri gusti. Ideale per tutte le occasioni speciali, il Tronchetto al caffè è un dessert elegante e raffinato da servire anche come finale jolly per un tocco di dolce freschezza in tavola ma è perfetto anche per concludere una cena  raffinata o per un’occasione importante. Inno al gusto, alla freschezza e all’originalità, potrà essere servito in bicchierini monoporzione impreziosito con fiorellini o foglioline di menta. Solitamente il Tronchetto al caffè è percepito come leggero anche se, a dire il vero, non è proprio light light. Ma qualche strappo alla regola in un menu dietetico, con poche calorie, è pur sempre concesso. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il vostro Tronchetto al caffè e vi leccherete i baffi a ogni cucchiaiata: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati!

Ricetta di Rossana Secchi
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