Apple crumble senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
50 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
445 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
Per la frolla senza glutine







Per la farcitura





Per il crumble




• Preparate la frolla senza glutine. Togliete il burro dal frigo e tagliatelo a pezzettini. Ponete la farina di mais e un pizzico di sale in una ciotola capiente; unite la farina di riso setacciata con lo zucchero a velo e il lievito, e mescolateli. 

• Disponete il composto a fontana e al centro versate il burro e i tuorli appena sbattuti. Iniziate a miscelare gli ingredienti con la punta delle dita, poi lavorate quel tanto che basta a formare un composto compatto. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola alimentare e fatela riposare in frigo per un’ora.

• Stendete la pasta frolla in forma rotonda a uno spessore di 1 cm scarso, sopra un foglio di carta da forno. Adagiatela con la carta in uno stampo del diametro di 24 cm, facendola ben aderire a fondo e pareti, e rimettetela in frigo.

• Preparate il crumble (le briciole croccanti), che userete per ricoprire la torta: versate in una ciotola il burro tagliato a dadini, la farina di riso, la fecola e lo zucchero; lavorate velocemente gli ingredienti con la punta delle dita, in modo da ottenere un composto friabile a briciole. 

• Lasciate il crumble a riposare al fresco e nel frattempo occupatevi del ripieno: sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e insaporitele con la cannella, un po’ di succo di limone, la scorza grattugiata di metà dose di arance e un po’ del loro succo. Aggiungete poi l’amido di mais e mescolate bene.

• Distribuite sulla frolla il ripieno di mele e ricoprite con il crumble messo da parte.

• Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 50 minuti e servite il dolce tiepido, per poterne gustare al meglio la fragranza.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? L’Apple crumble è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! L’Apple crumble è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, l’Apple crumble fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia, coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il loro dolce preferito. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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