Bavarese allo zabaione

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
6 ore di riposo
Calorie a porzione
560 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
Per la base




Per la bavarese







Per la decorazione

  1. Preparate la base. Sciogliete il burro a bagnomaria in un tegamino e mettetelo da parte.
  2. Tritate finemente i biscotti e i gherigli di noce con il mixer, versateli nel tegamino e mescolate bene con il burro e lo zucchero, fino a ottenere un composto omogeneo.
  3. Ricoprite il fondo di una tortiera a cerniera di 22 cm di diametro con della carta da forno e imburratene le pareti. Versate il composto sul fondo della tortiera livellando bene la superficie e mettete a riposare in frigo.
  4. Preparate la bavarese. Lasciate ammorbidire la gelatina immergendola in acqua fredda.
  5. Incidete il baccello di vaniglia, grattate via la polpa con i semi e aggiungetela allo zucchero semolato. Ponete il baccello vuoto in una casseruola, aggiungete metà dose di panna (l’altra metà riponetela in frigo) e portate a ebollizione su fiamma molto bassa.
  6. Intanto in una ciotola, con le fruste elettriche, lavorate a crema i tuorli con lo zucchero preparato con i semini di vaniglia e con il Marsala, finché otterrete un composto chiaro e soffice. Incorporatevi la panna bollente (eliminate il baccello di vaniglia), versandola a filo e continuando a frullare, poi unite i fogli di gelatina strizzati mescolando perché si sciolgano bene. Immergete la ciotola in acqua fredda, e lasciate intiepidire il composto, rimestando di tanto in tanto.
  7. Quando la crema sarà tiepida ma non ancora addensata, con le fruste elettriche montate ma non del tutto la panna che avevate rimesso in frigo, insieme allo zucchero a velo. Unitela alla crema, mescolando lentamente dal basso verso l’alto, per non far smontare la panna.
  8. Versate il composto nello stampo preparato, livellatelo con attenzione usando una spatola e riponete in frigorifero per almeno 6 ore.
  9. Quando è il momento di servire, passate la lama di un coltello (che avrete prima tenuto in acqua calda e poi asciugato) lungo il bordo. Togliete l’anello e fate scivolare la bavarese, insieme alla carta, sul vassoio da portata; con una spatola piatta, staccate la carta dal fondo e sfilatela con attenzione. Spolverizzate la superficie con abbondante zucchero a velo setacciato e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? La Bavarese allo zabaione è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dessert classici come questa Bavarese allo zabaione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare alle torte della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Bavarese allo zabaione è un dolce morbido che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per accompagnare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un bel pomeriggio tra amici o in famiglia. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Bavarese allo zabaione fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Per montare la panna in modo corretto: iniziate a azionare le fruste senza lo zucchero, a bassa velocità, coinvolgendo tutta la massa liquida. Appena vedete che comincia a essere più soffice e a presentare delle ‘bolle’, setacciatevi sopra lo zucchero a velo occorrente. Aumentate leggermente la velocità, ma fate attenzione alla consistenza: in questo caso dovrete fermarvi quando ancora il composto è ancora molto cremoso e morbido. Mentre frullate, girate piano il frullatore lungo la circonferenza della ciotola.

Ricetta di Carla Marchetti
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