Cheesecake alle fragole

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
5 min
Tempi aggiuntivi
6 ore di raffreddamento
Calorie a porzione
645 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
5 min

Ingredienti

Dosi per

1 cheesecake da 8 porzioni
  • Base per Cheesecake senza burro

  • Per la base


    Per la farcitura





    Per la copertura






    1. Preparate la base. Sciogliete il burro a bagnomaria e spegnete subito. Tritate grossolanamente i biscotti nel mixer, oppure metteteli in un sacchetto e passateci sopra il matterello: non è necessario che siano ridotti in polvere. Versateli in una ciotola e unitevi il burro sciolto, mescolando fino a ottenere un composto omogeneo.
    2. Rivestite il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 22 cm con carta da forno e imburrate i bordi. Distribuite il composto di biscotti e burro sulla base della tortiera, premendo bene con il dorso di un cucchiaio in modo da formare uno strato compatto, quindi riponete la base in frigo per un’ora.
    3. Dedicatevi alla farcitura. Lasciate ammorbidire la gelatina in una ciotola con acqua fredda, per 5-10 minuti. Incidete per lungo la vaniglia, prelevatene la polpa aromatica nera che contiene i semini con la lama del coltello e mettetela in una ciotola capiente.
    4. Aggiungete il formaggio e schiacciatelo con una forchetta, in modo che la polpa aromatica sia ben distribuita. Setacciatevi lo zucchero a velo e lavorate con una frusta a mano, poi unite poco alla volta lo yogurt, fino ad amalgamare bene gli ingredienti.
    5. Strizzate la gelatina e fatela sciogliere a fuoco bassissimo in un pentolino; quando si è intiepidita aggiungetevi un paio di cucchiai del composto di yogurt e formaggio, mischiando velocemente. Trasferite il composto in una ciotola larga, poi unite poco alla volta il resto del formaggio e yogurt, sempre mescolando con la frusta a mano.
    6. Versate la crema ottenuta sulla base di biscotti e burro, in modo da formare uno strato uniforme, quindi mettete in frigo per circa 3 ore, perché si solidifichi.
    7. Preparate la copertura. In un pentolino versate lo zucchero semolato, l’amido e qualche pezzetto di scorza di arancia (fate attenzione a non prelevare la parte bianca, che è amara). Aggiungete l’acqua e il succo dell’arancia filtrato, mescolando bene; fate cuocere a fiamma molto bassa e continuando a rimestare fino a quando la salsa si sarà addensata. Eliminate la scorza di arancia, aggiungete il colorante e fate raffreddare la salsa, che dovrà sempre essere fluida.
    8. Decorate a piacere il cheesecake con le fragole, poi versate la salsa su tutta la superficie; rimettetela in frigorifero e fate raffreddare per almeno 2 ore.
    9. Sformate il cheesecake. Passate una spatolina piatta tra la parete e il bordo del dolce, quindi togliete la cerniera dello stampo. Fate scivolare la torta insieme alla carta sul piatto da portata; quindi con una spatola piatta, molto sottile, staccate dal fondo la carta e sfilatela delicatamente. Quindi servite.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? Il Cheesecake alle fragole è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi come questo Cheesecake alle fragole che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Cheesecake alle fragole è un dolce che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per un dopo cena goloso o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Il Cheesecake alle fragole si presta ottimamente per rallegrare un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa, il Cheesecake alle fragole fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce con scaglie di cioccolato o granella di nocciola. E la festa del gusto abbia inizio!

    I consigli di Carla

    • Potete decorare il cheesecake con della panna montataPoco prima di servire il dolce, con le fruste elettriche montate 100 g di panna insieme a 1 cucchiaio di zucchero a velo setacciato, poi mettetela in un sac à poche con un beccuccio a stella e formate dei fiocchetti di panna, disponendoli come desiderate sulla superficie del cheesecake.

    Ricetta di Carla Marchetti
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Le ricette del giorno 24 aprile 2024

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare