Cheesecake di yogurt agli agrumi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
10 min
Tempi aggiuntivi
4 ore e 30 minuti di riposo
Calorie a porzione
465 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 cheesecake da 8 porzioni
  • Base per Cheesecake senza burro

  • Per la base




    Per la farcitura






    Per guarnire

    ● Fate sciogliere il burro a bagnomariaTritate finemente i biscotti col mixer e mescolateli al burro sciolto, al limoncello e alla scorza grattugiata dei mandarini; tenete gli spicchi dei mandarini da parte, serviranno per la farcitura. 

    ● Versate il preparato in uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro, foderato sul fondo con della carta da forno e con le pareti imburrate; pressate bene, in modo da ottenere una base compatta, che metterete a riposare in frigo per circa 30 minuti. 

    ● Lasciate in ammollo la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti. Nel frattempo spremete il limone e mettete a scaldare il succo ricavato, unite lo zucchero semolato e fatelo sciogliere. A fiamma spenta stemperate nel composto di limone e zucchero la gelatina strizzata e poi versate il liquido in una ciotola capiente, perché si intiepidisca.

    ● Intanto montate la panna con lo zucchero a velo. Quando il preparato con la gelatina si è un po’ intiepidito, aggiungetevi prima una piccola quantità di yogurt e poi, poco alla volta, tutto il resto, sempre mescolando. Unite poi la panna montata e gli spicchi dei mandarini, tagliati grossolanamente, girando sempre con delicatezza dal basso verso l’alto, in modo che la panna non si smonti troppo.

    ● Versate la farcia nello stampo livellando bene la superficie e lasciate in frigo per 4-5 ore. 

    ● Sformate il cheesecake. Prima di servire guarnite con gli spicchi di mandarino. 

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? Il Cheesecake di yogurt agli agrumi è uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Cheescake di yogurt agli agrumi è un dolce che non vi stancherà mai: soffice e golosissima, è ottima per il dolce risveglio della colazione, o per occasioni speciali. Se siete in cerca di un’idea golosa il Cheesecake di yogurt agli agrumi fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, magari coinvolgendo anche i più piccoli. E la festa del gusto abbia inizio!

    I consigli di Carla

    ● Per usare la scorza degli agrumi è indispensabile avere la certezza che siano biologici. Infatti la protezione che viene messa sulla superficie delle arance non biologiche (e anche degli altri tipi di agrumi) è a base di prodotti molto tossici, che servono per eliminare la presenza di parassiti e muffe dannosi per l’uomo, ma che rendono la buccia assolutamente non edibile, cioè non utilizzabile in cucina.

    Ricetta di Carla Marchetti
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