Cheesecake di yogurt alle fragole

Cheesecake di yogurt alle fragole
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
1 h
Tempi aggiuntivi
3 ore di riposo
Calorie a porzione
680 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 Cheesecake da 8 porzioni
  • Base per Cheesecake senza burro

  • Per la base




    Per il ripieno









    Per la copertura




    • Preparate la base. Fate sciogliere il burro a bagnomaria (o nel microonde).

    • Tritate grossolanamente i biscotti con un mixer. Versateli in una ciotola e mescolateli con il burro sciolto, il miele e la scorza grattugiata del limone.

    • Rivestite il fondo di uno stampo antiaderente a cerniera (diametro 22 cm) con carta da forno, chiudete con l’anello e tagliate via la carta in eccesso. Imburrate la parete laterale e versate all’interno il composto di burro e biscotti; schiacciatelo con il dorso di un cucchiaio, fino a ottenere uno spessore uniforme, quindi mettete lo stampo in frigo per circa un’ora.

    • Preparate il ripieno. In una ciotola capiente sbattete le uova e gli albumi per qualche secondo con le fruste elettriche, poi unite lo zucchero e un pizzico di sale e continuate a montare per 1 minuto circa.

    • Continuando a frullare aggiungete il formaggio cremoso, lo yogurt e la scorza grattugiata del limone.

    • In una ciotola a parte mescolate la maizena con la panna, quindi versatele nel composto e mandate ancora le fruste, in modo da amalgamare bene gli ingredienti.

    • Ora versate il composto frullato sulla base di biscotti e burro e cuocete il dolce nel forno già caldo a 160°C (funzione statica) per un’ora circa, controllando spesso la cottura. Spegnete il forno quando comincia a dorarsi la superficie, aprite un po’ lo sportello e lasciate il cheesecake nel forno aperto per circa mezzora, in modo che raffreddi dolcemente.

    • Preparate la copertura. Lavate le fragole e asciugatele, frullatene nel mixer un po’ meno di metà e filtrate il composto. 

    • Trasferite la purea di fragole in un pentolino, mescolatevi l’amido di mais e lo zucchero a velo mescolando con cura e infine frullate con il mixer a scatti per eliminare eventuali grumi.

    • Fate sobbollire il composto a fuoco molto basso per 4-5 minuti, poi unite anche il succo del limone e mescolate. Se il composto risultasse troppo denso, aggiungete poca acqua.

    • Tagliate a spicchi grandi le fragole che avete lasciato intere e distribuitele sul cheesecake ormai freddo.

    • Mantenendo l’anello dello stampo a cerniera intorno al cheesecake, versate il composto di fragole intiepidito sulla superficie. Trasferite poi il dolce in frigo per 3-4 ore.

    Sformate il cheesecake. Trascorso il tempo previsto, passate una spatolina lungo il bordo e togliete l’anello; fate scivolare il cheesecake sul piatto di portata insieme alla carta, che staccherete con attenzione aiutandovi con una larga spatola piatta. Levate la carta facendola scivolare delicatamente da sotto la base, quindi servite decorando eventualmente con qualche fogliolina di menta.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? Il Cheesecake di yogurt alle fragole è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi come questo Cheesecake di yogurt alle fragole che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Cheesecake di yogurt alle fragole è un dolce che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per un dopo cena goloso o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Il Cheesecake di yogurt alle fragole si presta ottimamente per rallegrare un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa, il Cheesecake di yogurt alle fragole fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    I consigli di Carla

    • Potete preparare la copertura di fragole usando l’agar agar, un addensante che deriva da un’alga. Prelevate una piccola parte della purea di fragole setacciata e trasferitela in un pentolino, mescolatevi 6 g di agar agar e fateli sobbollire a fuoco molto basso per qualche minuto; quindi versate il composto in una ciotola, aggiungete il resto della purea a filo mescolando velocemente con una frusta, poi unite lo zucchero a velo e il succo del limone. Procedete poi come indicato nella ricetta.

    Ricetta di Carla Marchetti
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