• Preparate la pasta frolla. Sul piano di lavoro disponete la farina setacciata a fontana; al centro ponete lo zucchero, un pizzico di sale, un pizzico di cannella, il burro freddo tagliato a pezzettini, la scorza del mandarino grattugiata (tenete il frutto da parte, servirà dopo) e i tuorli appena sbattuti. Con la punta delle dita mescolate farina e burro e poi via via tutti gli altri ingredienti, in modo da formare delle briciole. Compattatele velocemente, facendo attenzione a non lavorare troppo l’impasto. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per almeno un’ora.
• Sbucciate tutti i mandarini (quelli per la farcitura, e anche quello di cui prima avete grattugiato la scorza), eliminate con cura le pellicine bianche e ponete gli spicchi da parte.
• Preparate il ripieno al formaggio. Sbattete le uova in una ciotola con una frusta a mano pochi secondi, unite lo zucchero, un pizzico di sale e il formaggio quark; continuate a mescolare finché otterrete un composto omogeneo.
• Versate in un’altra ciotola il latte, la panna acida, l’olio, la scorza grattugiata del limone e miscelateli bene. Unitevi poco alla volta il preparato per budino, mescolando sempre con la frusta a mano per non formare grumi.
• Versate quest’ultima miscela, poco alla volta, nella ciotola del formaggio, zucchero e uova, usando sempre la frusta a mano per ottenere un composto liscio. Alla fine unite metà degli spicchi di mandarini usando una spatola per non sciuparli.
• Stendete la pasta frolla su un foglio di carta da forno, fino a formare un cerchio di circa 30 cm di diametro. Trasferite la frolla, aiutandovi con la carta, in uno stampo circolare a cerniera da 24 cm di diametro, con pareti abbastanza alte; fate aderire bene la frolla allo stampo e tagliate via la carta eccedente; bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
• Versate la crema di formaggio quark e mandarini nello stampo preparato, sulla base di frolla, poi distribuite gli spicchi di mandarino avanzati sulla superficie.
• Mettete il dolce in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 45 minuti circa, finché i bordi della crostata saranno dorati.
• Fate intiepidire la crostata, poi copritela con la pellicola alimentare e trasferitela in frigo per almeno 2 ore.
• Trascorso il tempo indicato togliete la parete a cerniera dallo stampo e fate scivolare la torta sul piatto da portata. Aiutandovi con un mestolo largo e piatto, staccate dal fondo la carta e sfilatela con attenzione. Servite subito la vostra crostata di crema e mandarini.
Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce come questa Crostata di crema e mandarini che ci aspetta sulla tavola. La Crostata di crema e mandarini, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancia o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata di crema e mandarini come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda o per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di buono ha il sopravvento.
• Questa ricetta è conosciuta in Germania con il nome di “Kasekuchen mit mandarinen”. Nella torta originale vengono usati i mandarini sciroppati, che da noi si trovano difficilmente. Se lo desiderate potete sostituire i mandarini freschi di questa ricetta con albicocche o pesche sciroppate, ben sgocciolate e asciugate con carta da cucina.
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