Rotolo alla crema e marmellata di lamponi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
10 min
Tempi aggiuntivi
4 ore di riposo
Calorie a porzione
710 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 rotolo da 6 porzioni
Per l'impasto







Per la farcitura





Per la decorazione

  1. Lasciate raffreddare una ciotola abbastanza grande nel frigo per almeno mezzora.
  2. Fate sciogliere il burro per la teglia in un pentolino. Foderate la placca con carta da forno e spennellatela con il burro sciolto; spolverizzatela di farina, poi togliete l’eccedenza e mettete la placca da parte.
  3. Preparate ora la pasta del rotolo. In una ciotola capiente sbattete le uova qualche secondo con le fruste elettriche, poi versatevi lo zucchero semolato e un pizzico di sale. Montatele fino a ottenere un composto gonfio e chiaro, quindi aggiungete il succo e la scorza grattugiata del limone.
  4. Mischiate bene farina e fecola di patate in una ciotola, poi setacciateli sul composto di uova poco alla volta, mescolando con una spatola dal basso in alto, lentamente e con molta attenzione per non smontarlo.
  5. Versate l’impasto nella placca preparata con la carta, livellatelo delicatamente con una spatola, fino a 1 cm circa di spessore; dategli una forma il più possibile rettangolare e infornate per 7 minuti a 220°C.
  6. Nel frattempo spolverizzate un telo con metà dose di zucchero; quando la pasta è cotta rovesciatela sul telo, poi staccate il foglio superiore con attenzione. Distribuite sulla superficie il resto dello zucchero e arrotolate la pasta immediatamente, finché si sarà raffreddata.
  7. Dedicatevi intanto alla farcitura. Tagliate a metà i lamponi e mescolateli alla confettura.
  8. In una ciotola capiente ammorbidite bene il mascarpone con metà dose di zucchero a velo setacciato lavorandolo con un mestolo, poi mettetelo da parte.
  9. Prelevate dal frigo la ciotola ormai fredda, versatevi la panna e montatela con le fruste elettriche; appena sarà quasi pronta aggiungete il resto dello zucchero a velo setacciato e montate per qualche secondo.
  10. Unite la panna montata poco alla volta al mascarpone, mescolando molto delicatamente in modo che non si smonti.
  11. A questo punto srotolate la pasta e distribuitevi la confettura di lamponi preparata. Formate uno strato con la crema al mascarpone e panna e arrotolatela nuovamente con delicatezza, aiutandovi con il canovaccio.
  12. Avvolgete il rotolo con della pellicola alimentare e riponetelo in frigo per almeno 4 ore. Decorate il rotolo ripieno con lo zucchero a velo setacciato e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? Il Rotolo alla crema e marmellata di lamponi è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte semplici come questo Rotolo alla crema e marmellata di lamponi, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Rotolo alla crema e marmellata di lamponi non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno, il Rotolo alla crema e marmellata di lamponi fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• La preparazione di questo rotolo può sembrare difficile, ma è solo un po’ lunga. Leggete attentamente i vari passaggi e preparate subito gli ingredienti occorrenti: il vostro dolce sarà perfetto, saporito e delicato!

Ricetta di Carla Marchetti
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