Rotolo dolce di cioccolato e cocco

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di riposo
Calorie a porzione
415 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 rotolo da 8 porzioni







Per la farcitura




Per la decorazione

• Levate le uova dal frigo almeno un’ora prima di preparare il dolce.

• Foderate la placca con l’apposita carta da forno e mettetela da parte.

 • Per prima cosa preparate la base di pasta biscuit. In una ciotola grande versate le uova, lo zucchero, un pizzico di sale e frullate con le fruste elettriche per circa 10 minuti, fino a quando avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso.

 In una ciotola a parte mischiate bene la farina con il cacao e poi setacciateli sul composto di uova poco alla volta, mescolando con una spatola dal basso in alto, con molta attenzione per non smontarlo.

• Versate il composto sulla placca, livellandolo delicatamente con la spatola, fino a ottenere uno spessore di circa 1 cm: cercate di conferirgli una forma rettangolare, più regolare possibile (circa 25×35 cm). Trasferite la placca subito in forno caldo a 220°C per 7 minuti.

• Nel frattempo, stendete su un piano da lavoro un telo pulito e inumidito e spolverizzatelo con metà dose di zucchero semolato.

• Appena la superficie del dolce inizia a dorarsi leggermente, sfornate la placca; levate la pasta cotta insieme alla carta, rovesciatela immediatamente sul telo e togliete delicatamente la carta, per non rompere la pasta.

• Spennellate il dolce con il rum, spolverizzate la superficie con il resto dello zucchero semolato e poi copritelo con della pellicola adatta al calore. Arrotolate la pasta con attenzione, aiutandovi con il telo, in modo da ottenere un rotolo abbastanza stretto. Ricoprite il rotolo con altra pellicola, chiudetela e fate raffreddare in frigo per un’ora.

• Con le fruste elettriche lavorate la ricotta insieme al latte, allo zucchero a velo e alla farina di cocco.

• Srotolate con attenzione la pasta ormai fredda e togliete la pellicola superiore. Spalmate sulla superficie la crema al cocco lasciando liberi circa 2 cm di bordi per evitare che il ripieno fuoriesca.

• Arrotolate di nuovo la pasta aiutandovi con la pellicola rimasta sotto, per ottenere un cilindro stretto, ricopritelo con altra pellicola e lasciatelo riposare in frigo per circa 2 ore, appoggiandolo con la chiusura rivolta verso il basso.

• Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato. Eliminate la pellicola dal rotolo e decoratelo a piacere, immergendo una forchetta nel cioccolato e facendolo gocciolare sulla superficie per formare dei fili.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Rotolo dolce di cioccolato e cocco è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Rotolo dolce di cioccolato e cocco è un dolce che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Il Rotolo dolce di cioccolato e cocco si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, il Rotolo dolce di cioccolato e cocco fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il loro dolce preferito con scaglie di coccolato o zucchero a velo. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Lia Pisano
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