Strudel di banane e fichi senza burro senza uova (Vegan)

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
370 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 strudel da 8 porzioni


Per la sfoglia





Per la crema







Per completare

• Preparate l’impasto. Mescolate la farina setacciata e un pizzico di sale in una ciotola, unite l’acqua tiepida (a circa 35°C, in modo che poi sia più facile tirare la pasta), lo zucchero e l’olio di semi. Mescolate con la punta delle dita finché si formerà una pasta molle. Lavoratela per un po’ sempre con le dita, finché non si attaccherà più. Impastatela poi con molta decisione, anche sbattendola su una tavola infarinata, fino a ottenere un impasto perfettamente liscio.

• Mettete la pasta, ben unta con olio, su un foglio di carta da forno, copritela con una ciotola scaldata e lasciatela riposare per un’ora.

• Nel frattempo preparate la crema. Tagliate le banane a pezzetti, quindi schiacciatele in modo da ridurle in purea e mettetele in una casseruola. Aggiungete la farina di riso, l’amido di mais, lo zucchero e un pizzico di sale. Versate a filo la bevanda di riso sufficiente a ottenere una crema, sempre mescolando con una frusta a mano.

• Portate a ebollizione la bevanda che resta, poi unitela poco alla volta al composto ottenuto, sempre mescolando. Rimettete la crema sul fuoco basso per 5 minuti circa, poi versatela in un contenitore largo, mescolando con una spatola piatta per farla intiepidire; coprite la superficie con della pellicola e trasferitela in frigo finché si sarà raffreddata.

• Spianate la pasta sulla sua carta servendovi di un mattarello e tirandola piano con le mani infarinate. Dovrete ottenere una sfoglia molto sottile, senza tirare troppo vigorosamente, in modo da formare un  rettangolo.

 Frullate con il mixer a immersione la crema alle banane e poi aggiungetevi i semi di papavero, mescolando bene con una spatola. Spalmate sulla pasta la confettura di fichi, poi la crema alle banane. Arrotolate la pasta staccando via via la carta da forno (che però lascerete sulla placca, sotto il dolce).

• Spennellate la superficie con l’olio e mettete lo strudel in forno già caldo a 200°C (modalità statica) per 35 minuti circa. Servitelo tiepido o freddo, spolverandolo con un po’ di zucchero a velo setacciato.

Come resistere al profumo di una bella fetta di Strudel di banane e fichi? Che si tratti di una festa di compleanno, di un incontro tra amici in un noioso pomeriggio, di una ricorrenza speciale, lo Strudel di banane e fichi in questa versione Vegan è una di quelle ricette di dolci farciti preparati in forno che non avanza mai! In tutte le sue varianti questa preparazione dolce, delicata e gustosa, rimane una delle più apprezzate e richieste da grandi e bambini. Lo strudel è una ricetta originariamente turca, passata dall’Ungheria in Austria, e quindi in Italia, attraverso l’Impero Ottomano e poi quello austro ungarico: agli ingredienti del dolce turco originario (Baclava) fu aggiunto il jolly che poi lo ha reso celebre nel mondo: le mele. E se proprio non riuscite a volare verso Vienna per gustarvi uno Strudel “original” in un caffè… provate questa variante! Magari accompagnate il vostro Strudel di banane e fichi con una salsina a base di vaniglia, o una crema vegan per un concentrato di frutta, zucchero e tentazione golosa che manderà in vacanza la dieta ma vi metterà un gran buonumore! Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare uno Strudel di banane e fichi da veri chef!

I consigli di Lia

• Per arrotolare bene lo strudel, per prima cosa dovete lasciare un bordo libero mentre spalmate il ripieno, in modo che non fuoriesca. Non prendete con le mani il lato da cui iniziate, perché rischiate di rompere la pasta e fare dei buchi, ma aiutatevi con la carta, tirandolo su con una mano e staccandone la pasta con l’altro. Proseguite così, arrotolando via via ma non stringendo troppo (altrimenti il ripieno verrà spinto in avanti e di lato, e poi uscirà fuori). Arrivate alla fine e appoggiate direttamente il rotolo sulla teglia.

Ricetta di Lia Pisano
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