Torta alla mousse di ricotta

Torta alla mousse di ricotta
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di riposo
Calorie a porzione
510 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni








Per la mousse



• Preparate la base: in una casseruola sciogliete il cioccolato fondente con il burro, mescolando di tanto in tanto, poi lasciate intiepidire.

• In una ciotola mescolate con la frusta elettrica le uova con un pizzico di sale, latte e zucchero. A poco a poco aggiungete il cioccolato sciolto, sempre continuando a mescolate bene il tutto.

• In una ciotola setacciate la farina e il lievito. Aggiungete la farina un cucchiaio alla volta all’impasto, mescolando fino ad ottenere un impasto denso e omogeneo.

• Imburrate ed infarinate una teglia del diametro di 20 cm e versatevi l’impasto ottenuto.

• Infornate la torta per circa 40 minuti in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica).

• Mentre la torta è in forno preparate la mousse. Con le fruste elettriche montate la panna e mettetela in frigo.

• Mescolate la ricotta e lo zucchero a velo fino a quando il composto sarà liscio e cremoso (assaggiate e verificate che sia dolce secondo i vostri gusti).

• Unite la panna alla ricotta, mescolate con delicatezza fino a ottenere una crema liscia e densa e ponetela in frigo.  

•  Quando la torta si sarà raffreddata completamente, tagliatela in 3 dischi.

• Disponete un disco sul piatto da portata e farcitelo con una parte di mousse di ricotta e panna. Coprite con un altro disco e farcite con altra mousse. Aggiungete il terzo disco e, con la mousse rimasta, ricoprite la torta.

• Mettete la torta in frigo per 2 ore prima di servirla.  

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al cioccolato e mousse di ricotta è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come il Torta al cioccolato e mousse di ricotta, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al cioccolato e mousse di ricotta è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta al cioccolato e mousse di ricotta fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce a piacere. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Cristina

 Se vi piace, potete decorare il dolce con fiocchi di panna montata e riccioli di cioccolato.

• Prima di usarle, la panna e la ricotta dovrebbero essere fredde, appena tolte dal frigorifero.

• Se lo gradite potete bagnare leggermente gli strati di torta con del caffè.

Ricetta di Cristina Checcacci
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