• Lavate le fragole, poi togliete il picciolo a circa 2/3 di esse e ponete queste ultime in una ciotola; spolverizzatele con lo zucchero semolato, aggiungete il succo del limone e mescolatele. Mettete invece da parte per la decorazione finale le fragole con il picciolo intatto, dopo averle asciugate delicatamente.
• Tagliate la bacca di vaniglia per lungo, poi prelevatene la parte interna e i semini con il dorso del coltello e mescolateli bene al resto dello zucchero semolato.
• Versate in una ciotola le uova, sbattetele leggermente con le fruste elettriche, poi unite lo zucchero aromatizzato con la vaniglia e un pizzico di sale. Montate finché avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso.
• Setacciate la farina con il lievito, aggiungeteli poco alla volta al composto di uova mescolando sempre con le fruste, poi versate l’olio, lo yogurt e la scorza grattugiata del limone. Continuate a mescolare a bassa velocità per circa 1 minuto, finché gli ingredienti si saranno amalgamati.
• Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella (diametro 24 o 26 cm) e versatevi il composto. Appoggiate sulla superficie le fragole senza il picciolo (sgocciolate), battendo piano lo stampo sul piano di lavoro per farle affondare un po’.
• Mettete il dolce in forno già caldo a 180°C per circa 35 minuti. Verificate la cottura inserendo al centro uno stecchino di legno: se esce asciutto significa che la torta è pronta. Sfornate la ciambella e fatela appena intiepidire, toglietela dallo stampo e adagiatela su una gratella, in modo che si raffreddi.
• Servite la torta su un piatto da portata, spolverizzatela con lo zucchero a velo setacciato e decoratela con le fragole avanzate.
Quante torte squisite e sfiziose si possono preparare con il forno? La Torta allo yogurt e fragole è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Torta allo yogurt e fragole, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta allo yogurt e fragole è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta allo yogurt e fragole si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia o con una crema. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno, la Torta allo yogurt e fragole fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!
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