Torta con ananas e uvetta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
445 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni













  1. Mettete l’uvetta a bagno in un po’ di acqua tiepida.
  2. Nel frattempo lavorate le uova con lo zucchero usando le fruste elettriche, finché il composto sarà spumoso e chiaro. Quindi unite lo yogurt poco alla volta, il latte e l’olio a filo, insieme al liquido di conserva dell’ananas, sempre frullando a bassa velocità per amalgamare bene gli ingredienti.
  3. Aggiungete infine la farina setacciata insieme al lievito, le spezie e l’uvetta (scolata, strizzata e infarinata leggermente); mescolate delicatamente con una frusta a mano, con movimenti dal basso verso l’alto e senza strapazzare l’impasto.
  4. Foderate il fondo di uno stampo a cerniera, del diametro di 22 cm, con carta da forno; imburrate le pareti, infarinatele leggermente e versatevi il composto, livellandolo delicatamente con la spatola.
  5. Disponete sulla superficie dell’impasto le fettine di ananas e mettete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 40 minuti. Bucate il centro della torta con uno stecchino lungo, se esce asciutto potete sfornarla, altrimenti cuocetela altri 5 minuti circa.
  6. Toglietela dal forno e aspettate qualche minuto che si intiepidisca. Con una spatola piatta staccate la parete dal bordo, quindi togliete l’anello e fate scivolare la torta sul vassoio da portata, insieme alla sua carta. Sempre con la spatola staccate delicatamente dal fondo la carta e sfilatela via. Fatela raffreddare, poi servite la torta dopo averne spolverizzato la superficie con zucchero a velo setacciato.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta con ananas e uvetta è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta con ananas e uvetta è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa, la Torta con ananas e uvetta fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il loro dolce preferito con scaglie di cioccolato, granella di nocciola, codette colorate. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Margherita

● Invece delle fette di ananas sciroppato, usate quelle al naturale; la torta risulterà ugualmente gustosa conservando meglio il sapore della frutta.

● Per arricchire il sapore e renderla più croccante, distribuite sulle fette di ananas delle noci spezzettate e spingetele leggermente anche nell’impasto.

Ricetta di Margherita Pini
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