• Lavate e sbucciate le mele, poi tagliatele a cubetti e trasferitele in una ciotola, dove avrete versato il succo di limone, così non si anneriranno.
• In una padella capiente e a bordi alti versate lo zucchero, il miele, un pizzico di cannella e una grattugiata di noce moscata, mescolate e fate andare sul fuoco medio-alto per 5 minuti circa, fino a quando il colore sarà leggermente ambrato.
• Aggiungete le mele e fatele cuocere per circa 8 minuti, finché saranno ricoperte dal caramello e abbastanza morbide; durante la cottura mescolate spesso con un cucchiaio di legno in modo che non si attacchino al fondo della padella e non brucino. Infine toglietele dal fuoco e lasciate intiepidire, poi grattugiatevi un po’ di scorza di limone.
• Sul piano di lavoro leggermente infarinato stendete circa 2/3 della frolla, in modo da ottenere un cerchio di circa 28 cm. Arrotolate la pasta sul mattarello infarinato, senza stringerla, poi trasferitela in uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm, con il fondo rivestito di carta da forno e i bordi leggermente imburrati e infarinati; rivestitelo bene ma senza bucherellare la pasta.
• Stendete il resto della frolla, formando un cerchio appena più grande della misura occorrente per coprire la torta, e mettetela da parte.
• Distribuite sul fondo dello stampo i biscotti sbriciolati, poi versate le mele preparate e appoggiate sul ripieno il secondo cerchio di pasta; spennellate i bordi con il tuorlo leggermente sbattuto insieme al latte, poi ripiegatevi sopra il bordo del cerchio sottostante, facendolo aderire bene.
• Spennellate poi tutta la superficie della torta con la miscela di tuorlo e latte avanzata, trasferitela in forno già caldo a 180°C (funzione statica) e cuocetela per 40 minuti circa, controllando ogni tanto che non si scurisca troppo.
• Infine sfornate la torta e aspettate che si sia appena intiepidita. Staccate la torta dalla parete dello stampo e togliete quest’ultima. Fate scivolare la torta su un vassoio, con una paletta piatta larga staccate la carta dal fondo e sfilatela delicatamente. Decorate la superficie con zucchero a velo setacciato e servitela tiepida, ma è ottima anche a temperatura ambiente.
Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta con ripieno di mele caramellate è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta con ripieno di mele caramellate è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno o una cena tra amici, la Torta con ripieno di mele caramellate fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!
• Per dare una nota croccante al ripieno, potete aggiungere alle mele delle mandorle e delle noci, tritate grossolanamente. Se la torta è tiepida, potete abbinarvi del gelato di crema; se invece la preferite a temperatura ambiente, servitela con crema inglese alla vaniglia.
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