Torta della nonna con le ciliegie

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
465 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per il ripieno


    Per la crema pasticcera








    1. Preparate la crema pasticcera. Incidete per lungo il baccello di vaniglia e grattate via i semini e la polpa nera, che metterete nello zucchero, mescolando bene.
    2. Versate in una casseruola il latte e la panna, aggiungete il baccello di vaniglia vuoto e portate a ebollizione su fuoco medio.
    3. Intanto montate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale finché otterrete un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l’amido di mais e l’amido di riso setacciati, poco alla volta, mescolando con una spatola per non formare grumi.
    4. Quando il latte sta per bollire, versate al centro il composto di uova e aspettate che ai lati e sulla superficie si formino degli sbuffi; con la frusta a mano mescolate velocemente e in pochi secondi la crema si rapprenderà. Spegnete il fuoco e versatela in un recipiente freddo, coprite la superficie con della pellicola alimentare e trasferitela in frigo.
    5. Dividete la pasta frolla in due pezzi, uno circa il doppio dell’altro. Stendete la parte più grande su un foglio di carta da forno fino a uno spessore di circa 5 mm, in modo da ottenere un disco abbastanza regolare.
    6. Trasferite la frolla stesa insieme alla carta in uno stampo per crostate da 22 cm di diametro, facendola aderire al fondo e alle pareti. Tagliate via carta e pasta eccedenti, unite la pasta avanzata all’altro pezzo di frolla e impastateli velocemente; appiattite il composto e avvolgetelo nella pellicola alimentare. Mettete in frigo sia questo impasto che la teglia già rivestita, chiusa in un sacchetto in plastica per alimenti.
    7. Togliete il gambo alle ciliegie, lavatele e asciugatele; snocciolatele e mettetele in una ciotolina.
    8. Riprendete l’impasto di frolla non ancora lavorato e stendetelo su un foglio di carta da forno, sempre a formare un disco, a 3-4 mm di spessore; fate in modo che il suo diametro sia un po’ più grande di quello dello stampo.
    9. Versate la crema pasticcera ormai fredda sul fondo di frolla dello stampo già preparato, livellatela e distribuitevi sopra le ciliegie. Rovesciate con attenzione sopra lo stampo il secondo disco di pasta, insieme alla carta, così che sbordi un po’. Togliete molto delicatamente la carta e tagliate la pasta eccedente; sigillate bene i bordi dei due dischi di frolla, pizzicandoli, così il ripieno non uscirà durante la cottura.
    10. Cospargete sulla superficie i pinoli e schiacciateli leggermente nell’impasto; bucherellate la frolla con una forchetta perché il vapore prodotto in cottura possa uscire.
    11. Mettete la torta in forno già caldo a 180°C (funzione statica) e cuocetela per 40-45 minuti. Sfornate e fate raffreddare, quindi togliete la torta dallo stampo, spolverizzate con zucchero a velo setacciato e servite.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta della nonna con le ciliegie è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Torta della nonna con le ciliegie, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta della nonna con le ciliegie è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta della nonna con le ciliegie si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provate la Torta della nonna con le ciliegie accompagnata da una salsina a base di vaniglia o con una crema. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno, la Torta della nonna con le ciliegie fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Carla Marchetti
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