Torta delle rose

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di riposo
Calorie a porzione
450 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni








Per farcire


Per completare


  1. Tagliate a cubetti sia il burro per l’impasto che quello per la farcitura e fateli ammorbidire a temperatura ambiente. Sciogliete il lievito in metà dose di latte tiepido.
  2. Preparate l’impasto. In una ciotola setacciate la farina, disponetela a fontana e al centro versate lo zucchero, il latte con il lievito, le uova, il burro morbido a pezzetti, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale; iniziate a mescolare prendendo un po’ di farina dai lati della fontana, poi trasferite il composto su una spianatoia ben infarinata e impastate, aggiungendo via via il latte rimasto. Continuate a impastare fino a ottenere una pasta liscia ed elastica. Copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare per un’ora circa, in un posto al riparo dalle correnti d’aria, fino a quando il volume non sarà raddoppiato.
  3. Nel frattempo preparate la farcia, mescolando a crema il burro ammorbidito insieme allo zucchero, usando un mestolo.
  4. Non appena pronto, riprendete l’impasto, dividetelo in due parti e, con un matterello ben infarinato, stendete la sfoglia formando due rettangoli alti ½ cm circa; spalmate le superfici con la crema al burro, arrotolateli, poi tagliate i cilindri a fette spesse circa 2 cm, formando delle girelle (cercate di ottenerne circa 12 pezzi).
  5. Foderate una tortiera con carta da forno e distribuitevi le ‘rose’, un po’ distanziate tra loro, e lasciate lievitare fino a quando non saranno raddoppiate di volume (almeno un’ora).
  6. Cuocete la torta in forno preriscaldato, a 180°C per circa 30-40 minuti, fino a quando, infilando uno stecchino nel centro del dolce, ne uscirà asciutto.
  7. Lasciate raffreddare e, prima di servire, spolverate con abbondante zucchero a velo e un pizzico di cannella.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta delle rose è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta delle rose è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per accompagnare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un bel pomeriggio tra amici o in famiglia. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta delle rose fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Lia Pisano
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