Torta di crema cotta e fragole

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
365 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per il ripieno








    • Preparate la crema. Tagliate per lungo il baccello di vaniglia e grattate via i semini interni e la polpa che li contiene; aggiungete polpa e semi allo zucchero.

    • Versate in un tegame il latte e la panna e unite il baccello vuoto. Portate ad ebollizione, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.

    • Sbattete in una terrina capiente lo zucchero aromatizzato insieme ai tuorli, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite a pioggia gli amidi setacciati e amalgamateli bene.

    • Filtrate il latte e la panna con un colino fine e uniteli poco alla volta al composto di tuorli, zucchero e amidi, mischiando delicatamente con una frusta a mano.

    • Versate il composto nel solito tegame e rimettete a fuoco basso mescolando continuamente, fino a che la crema risulti addensata ma ancora abbastanza morbida. Toglietela dal fuoco e lasciatela leggermente intiepidire, mischiando ogni tanto.

    • Foderate uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro con la frolla, insieme alla sua carta.

    • Mescolate alla crema ormai tiepida le fragole spezzettate, versate il tutto nello stampo con la frolla, livellate la superficie e infornate a 180°C (modalità statica) per 35-40 minuti.

    • Quando i bordi della crostata saranno dorati e croccanti, sfornatela e lasciatela intiepidire. Togliete la parete dello stampo e fate scivolare la torta sul vassoio, insieme alla carta; staccate quest’ultima con una spatola piatta e sfilatela con molta delicatezza. Servite il dolce appena si sarà raffreddato.  

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di crema cotta e fragole è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Torta di crema cotta e fragole, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di crema cotta e fragole è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per accompagnare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un bel pomeriggio tra amici o in famiglia. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta di crema cotta e fragole fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce a piacere. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Lia Pisano
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