Torta di rose al cioccolato e semi di papavero

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di lievitazione
Calorie a porzione
585 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
Per l'impasto









Per la farcitura




• Preparate l’impasto. Togliete il burro dal frigo e tagliatelo a pezzettini, così si ammorbidirà prima. Sbriciolate il lievito nel latte appena tiepido, fatelo sciogliere girando con un cucchiaino e aspettate qualche minuto.

• Setacciate le farine su un piano e disponetele a fontana. Versatevi al centro lo zucchero e la scorza grattugiata del limone, aggiungete il latte con il lievito e iniziate ad amalgamare. Unite il burro a temperatura ambiente, un pizzico di sale e iniziate a impastare.

• A questo punto amalgamate anche le uova, unendole una alla volta; impastate bene e vigorosamente, fino a ottenere una pasta morbida ma non appiccicosa, nel caso unite un altro po’ di farina. Coprite l’impasto con un telo umido e fatelo lievitare circa 2 ore, in un posto senza correnti d’aria, finché sarà raddoppiato.

• Stendete l’impasto per formare un rettangolo di circa 40 cm per 60 cm, spesso circa 3 mm. Spalmate la crema di cioccolato sulla superficie (lasciate un bordo di 1 cm circa da tutte le parti), cospargetela con metà dei semi di papavero e spolverizzate con un pizzico di cannella. Arrotolate la pasta, senza stringerla eccessivamente, lungo il lato di 60 cm, e con un coltellino a lama sottile tagliate il rotolo ottenuto in pezzi lunghi circa 6 cm.

• Imburrate e infarinate una teglia rotonda a cerniera di 26 cm di diametro, ponetevi le rotelle di pasta con il taglio rivolto in alto, così che si vedano le spirali di impasto e crema, evitando di metterle troppo attaccate l’una all’altra. Cospargete il dolce con i semi di papavero avanzati, coprite con un telo umido e fate lievitare fino a che le rotelle avranno riempito tutta la teglia: ci vorrà circa 1 ora.

• Spennellate tutta la superficie della torta con il latte e cuocetela in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 30-40 minuti; se notate che scurisce troppo, copritela con della carta di alluminio gli ultimi minuti di cottura.

• Toglietela dal forno e, prima di sformarla, aspettate che si sia raffreddata. Spolverizzatela con zucchero a velo setacciato e servitela.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici ed economiche si possono preparare con il forno? La Torta di rose al cioccolato e semi di papavero è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di rose al cioccolato e semi di papavero è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: è ottimo per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per riscaldare, insieme a un buon thè o una cioccolata bollente, un pomeriggio domenicale. 

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 18 aprile 2024

Nessuna ricetta corrisponde ai criteri di ricerca indicati..

Prova a modificare gli ingredienti da te scelti e a fare una nuova ricerca.

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare