Crostata di ricotta e albicocche

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
255 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light

  • Pasta frolla gluten free


  • Per la farcia




    • Lavate bene le albicocche sotto l’acqua corrente, dividetele in due e privatele del nocciolo, tagliatene metà dose a spicchi non troppo sottili.

    • Lavorate con le fruste elettriche la ricotta con lo zucchero fino a ottenere una crema soffice.

    • Unite l’uovo e amalgamatelo al composto.

    • Imburrate e infarinate uno stampo di 20 cm di diametro, stendete la frolla e foderatevi lo stampo, tagliate via la parte in eccesso e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

    • Adagiate gli spicchi di albicocca sulla base di frolla, poi versatevi la crema alla ricotta e coprite con le albicocche tagliate a metà, posizionandole con la parte tagliata rivolta verso l’alto.

    • Cuocete il dolce in forno preriscaldato a 170°C (modalità statica) per 45 minuti circa. Quando la superficie inizia a scurirsi leggermente, inserite uno stecchino di legno al centro della torta: se non esce asciutto, lasciate cuocere ancora per qualche minuto.

    • A cottura ultimata, fate raffreddare la torta, quindi sformatela su un piatto da portata e servite.  

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di ricotta e albicocche è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di ricotta e albicocche è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissimo, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Crostata di ricotta e albicocche fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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