Tronchetto di Natale senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
730 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 tronchetto da 6 porzioni
Per l'impasto








Per la farcitura






Per la copertura


• Levate le uova dal frigo almeno un’ora prima di preparare il dolce.

• Foderate per prima cosa la teglia con carta da forno e ungetela, spennellandola con del burro fuso; spolverizzatela di amido di mais, poi togliete l’eccedenza e mettete la teglia da parte.

• In una ciotola capiente sbattete le uova qualche secondo e poi versatevi lo zucchero semolato e un pizzico di sale. Montatele con le fruste elettriche fino a ottenere un composto gonfio e chiaro.

• Mischiate bene farina di riso, amido di riso, fecola di patate e cacao in una ciotola e poi setacciateli sul composto di uova poco alla volta, mescolando con una spatola dal basso in alto, con molta attenzione per non smontarlo.

• Versate il composto sulla placca preparata, livellandolo delicatamente con la spatola, fino a ottenere uno spessore di circa 1 cm: cercate di conferirgli una forma rettangolare, più regolare possibile. Trasferite la placca subito in forno già caldo a 220°C (funzione statica) per 7 minuti.

• Mentre la pasta biscuit cuoce, preparate su un piano da lavoro un canovaccio pulito e inumidito e spolverizzatelo con metà dello zucchero semolato.

• Sfornate la placca, levate la pasta cotta insieme alla carta e rovesciatela immediatamente sul canovaccio, con la carta sopra, che toglierete delicatamente. Spolverizzate la superficie della pasta con il resto dello zucchero semolato e poi arrotolate la pasta con attenzione, aiutandovi con il canovaccio, in modo da ottenere un rotolo abbastanza stretto. Chiudete il canovaccio a ‘caramella’ e fate raffreddare per un’ora.

• Preparate la farcitura. Tagliate a scagliette il cioccolato al latte e tenetelo da parte. In una pentola media setacciate la farina di riso, il cacao e l’amido di mais, aggiungete lo zucchero e poi versate il latte a filo, mescolando sempre con un mestolo. Ponete su fuoco basso e portate a ebollizione, facendo cuocere per circa 4 minuti sempre mescolando, in modo che si addensi a crema.

• Togliete dal fuoco e unite il cioccolato a scagliette preparato, mescolando finché si sarà ben amalgamato. Versatelo in una ciotola, coprite la superficie con la pellicola alimentare e fate raffreddare.

• Preparate ora la copertura del tronchetto. Tagliate a scagliette il cioccolato fondente, usando un grosso coltello triangolare, e tenetelo da parte. Fate scaldare la panna in un tegame, senza arrivare all’ebollizione, unite poi il cioccolato e scioglietelo, mescolando con la frusta a mano; versatelo in una ciotola e fatelo raffreddare, girandolo ogni tanto.

• Create adesso il vostro dolce. Srotolate su un piano il rotolo di pasta biscuit, spalmatevi sopra la farcitura, lasciando un margine di un paio di cm sui lati. Arrotolatelo in modo da ottenere un cilindro lungo, che rifilerete alle due estremità. Spalmate su tutta la superficie la copertura, lasciando le due estremità libere e, con i rebbi di una forchetta, disegnate i solchi, simulando la corteccia del legno.

• Mettete il tronchetto in frigo, ma toglietelo almeno 30 minuti prima di servirlo, in modo che si ammorbidisca leggermente.

Per celebrare le feste come si deve è d’obbligo portare in tavola un dolce natalizio davvero speciale come il Tronchetto di Natale, un dessert squisito e molto scenografico con il quale farete colpo di sicuro sui vostri ospiti che non potranno resistergli. Dolce di origine francese, il Tronchetto di Natale è una vera e propria delizia e poi potrete sbizzarrirvi insieme ai bambini nella decorazione finale (ad esempio, pima di metterlo in frigo, potrete divertirvi a cospargere il vostro Tronchetto di Natale di codette colorate e granella di zucchero, tutto gluten free). Naturalmente potete gustare il vostro sfizioso Tronchetto di Natale anche come fine pasto da condividere in famiglia, come appetitosa merenda oppure servirlo per un’occasione speciale o una per una festa di compleanno. Il Tronchetto di Natale è un dolce che non vi stancherà mai, facile da preparare, a base di pochi ingredienti genuini, vi farà fare una splendida figura con i vostri ospiti e il risultato è sempre assicurato: un Tronchetto di Natale buonissimo e davvero bello, un vero inno alla dolcezza e al Natale!

I consigli di Carla

• La preparazione di questo dolce può sembrare difficile, ma è solo un po’ lunga e articolata. Leggete bene la ricetta, preparate tutti gli ingredienti e seguite con attenzione le varie fasi: il vostro tronchetto sarà uno dei più buoni e belli che avrete mai assaggiato!

Ricetta di Carla Marchetti
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