Gnocchi di ricotta con sugo di pomodori secchi e noci

Gnocchi di ricotta con sugo di pomodori secchi e noci
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
565 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
Per gli gnocchi









Per il condimento









• Preparate gli gnocchi. Mondate e lavate il prezzemolo, il timo e la maggiorana, asciugateli e tritateli finemente con la mezzaluna.

Setacciate la ricotta (possibilmente scolata) in una ciotola. Aggiungete il trito di erbette, il parmigiano, le uova sbattute, un pizzico di noce moscata e uno di sale, poi unite la farina 0 setacciata. Lavorate velocemente l’impasto, che dovrà risultare compatto ma molto soffice: se fosse troppo appiccicoso unite altra farina, ma non esagerate, altrimenti in cottura gli gnocchi risulteranno gommosi.

• Lavorate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata con della farina di semola, formate dei bastoncini dello spessore di un grosso dito e tagliateli a pezzetti di circa 2 cm; adagiateli via via su un piano coperto con carta da forno. Intanto ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua.

• Nel frattempo preparate il condimento. Tritate i pomodori, le noci e qualche foglia di prezzemolo nel mixer; versate il tutto in una padella capiente con l’olio; aggiungete il pangrattato, un pizzico di peperoncino, un po’ di scorza grattugiata di limone, aggiustate di sale e lasciate cuocere a fiamma vivace per 1-2 minuti circa, mescolando sempre in modo che il composto non si scurisca troppo. Spegnete, unite qualche goccia di succo di limone e tenete in caldo.

• Appena l’acqua bolle, salatela leggermente e calatevi gli gnocchi; via via che salgono a galla toglieteli con un mestolo forato e trasferiteli nella padella con il sugo. Infine scaldateli per un paio di minuti a fuoco medio, se necessario unendo poca acqua di cottura degli gnocchi; spegnete, insaporite con dell’erba cipollina tagliuzzata e mescolate delicatamente. Spolverizzate con il parmigiano e servite.  

Gli Gnocchi di ricotta con sugo di pomodori secchi e noci sono un primo piatto sfizioso e squisito, ideale da proporre nel menu della vostra famiglia perché piacerà veramente a tutti e accontenterà senza dubbio anche i palati più difficili, soprattutto quelli dei bambini che li adoreranno. Gli Gnocchi di ricotta con sugo di pomodori secchi e noci sono la pietanza perfetta per chi vuole mettere a tavola il gusto tradizionale e genuino della dieta mediterranea con un tocco di originalità. La semplicità degli Gnocchi di ricotta con sugo di pomodori secchi e noci, unita al profumo, alla genuinità e alla bontà del loro condimento, avranno un effetto sicuro sui vostri cari o sui vostri invitati, che potranno gustare questa ricetta a pranzo o a cena nel menu settimanale, o durante il pranzo della domenica. Gli Gnocchi di ricotta con sugo di pomodori secchi e noci sono una ricetta profumata, sana e piuttosto semplice nella preparazione, quindi davvero alla portata di tutti! Seguite i consigli di Spadellandia per la realizzazione di questo piatto prelibato passo passo, e procuratevi degli ingredienti di prima qualità: il successo di questo primo di gnocchi è garantito!

I consigli di Carla

• Questi gnocchi andrebbero cotti subito dopo averli preparati. In alternativa potete congelarli crudi, appoggiandoli su un vassoio, uno accanto all’altro, e trasferendoli così nel freezer. Una volta congelati, poneteli in un sacchetto per alimenti e poi ancora nel freezer; dureranno per circa tre mesi. Quando è il momento di cuocerli poneteli direttamente nell’acqua bollente salata: come quelli freschi, saranno pronti quando vengono a galla.

Ricetta di Carla Marchetti
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