Lasagne agli spinaci e formaggio

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
665 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Lasagne fresche fatte in casa

  • Lasagne fresche gluten free


  • Per il condimento












    • Mondate gli spinaci e lavateli con cura; scolateli, poi tritateli in modo grossolano. Trasferiteli in padella con un filo d’olio e metà dose di aglio tritato; salateli leggermente, fateli appassire per 6-7 minuti a fuoco basso, unendo poca acqua calda se necessario, e alla fine spegnete.

    • Lavate i pomodori, mondateli e tagliateli a pezzetti, quindi rosolateli per 7-8 minuti a fuoco basso in un’altra padella con un filo di olio, insieme all’aglio avanzato, sbucciato e intero. Salate, pepate e profumate con qualche fogliolina di basilico; alla fine togliete l’aglio.

    • Lavorate la ricotta in una ciotola larga per qualche secondo, usando un mestolo; unite gli spinaci, 2/3 circa della besciamella, metà dose di parmigiano, una spolverata di noce moscata, poi regolate di sale e pepe. Mescolate ma solo per unire gli ingredienti, altrimenti il ripieno risulterà troppo omogeneo e i sapori non si distingueranno. 

    • In una teglia leggermente oliata disponete uno strato di lasagne, uno del composto di ricotta e spinaci, un po’ di pomodoro e delle piccole cucchiaiate di stracciatella. Proseguite alternando uno strato di pasta, un altro di composto, uno di pomodoro e stracciatella e terminate con uno strato di pasta.

    • Distribuite infine il resto della besciamella e spolverate con il parmigiano tenuto da parte. Mettete le lasagne in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti; sfornate e fate riposare per 5 minuti, quindi servite.

    Ci sono piatti che fanno subito pensare alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi ma leggeri come queste Lasagne agli spinaci e formaggio, tutti a base di salse saporite, dadini di formaggio e un campionario coloratissimo di verdure di stagione. Le Lasagne agli spinaci e formaggio non passano mai di moda e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfiziose, sostanziose e succulente come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, queste Lasagne agli spinaci e formaggio sono una combinazione vincente di sapori, colori e profumi della dieta mediterranea davvero irresistibili. Le Lasagne agli spinaci e formaggio sono una pietanza di pasta al forno molto amata, un vero e proprio must dei pranzi domenicali o delle occasioni speciali ma potete gustarle in qualsiasi giorno della settimana quando si ha voglia di una pietanza più consistente e golosa. Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il piatto di Lasagne agli spinaci e formaggio più buono che abbiate mai provato. Con questo primo di pasta al forno otterrete un piatto davvero gustoso: cosa volete di più?

    I consigli di Lia

    • La stracciatella è un latticino che viene prodotto in Basilicata e in Puglia. È costituita dall’interno della burrata (straccetti di mozzarella) unito a panna fresca. Assicuratevi, al momento dell’acquisto, che sia freschissima; potete mantenerla in frigo ma utilizzatela al più presto.

    Ricetta di Lia Pisano
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