Lasagne ai carciofi e prosciutto cotto senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
5 minuti di riposo
Calorie a porzione
695 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Lasagne fresche gluten free


  • Per il condimento











    Per la besciamella senza glutine





    • Pulite i carciofi scartando le foglie esterne più dure e tagliate via la punta; riduceteli in quarti ed eliminate la barbetta centrale, affettateli sottilmente e immergeteli via via in acqua acidulata con succo di limone, per evitare che anneriscano. Tritate finemente la cipolla.

    • Fate soffriggere la cipolla con l’olio in una padella capiente, per circa 3-4 minuti a fuoco basso. Versate i carciofi preparati e fate insaporire per 1-2 minuti a fiamma vivace; sfumate con il vino bianco, aggiustate di sale e pepe e proseguite la cottura per circa 5 minuti, unendo poca acqua bollente se necessario. Infine insaporite con un po’ di prezzemolo tritato.

    • Intanto preparate la besciamella senza glutine. Setacciate l’amido in un pentolino e versate il latte freddo a filo, mescolando sempre con la frusta a mano per evitare grumi. Unite il burro, mettete su fuoco basso e cuocete finché la salsa si sarà addensata, girando con un mestolo; poi spegnete, salate leggermente e aggiungete la noce moscata.

    • Spalmate un po’ di besciamella sul fondo di una pirofila, disponete uno strato di lasagne e preparate le lasagne: alternate besciamella, carciofi, fettine di prosciutto, dadini di provola, una spolverata di parmigiano (lasciatene un paio di cucchiai da parte) e pasta, fino a esaurimento degli ingredienti.

    • Terminate con uno strato di besciamella, distribuite sulla superficie il parmigiano avanzato, dei fiocchetti di burro e mettete in forno caldo a 180°C per circa mezzora. Lasciate riposare per 5 minuti e servite.

    Ci sono piatti che fanno subito pensare alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi ma leggeri come queste Lasagne ai carciofi e prosciutto cotto, tutti a base di salse saporite, dadini di formaggio e un campionario coloratissimo di verdure di stagione. Le Lasagne ai carciofi e prosciutto cotto non passano mai di moda e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfiziose, sostanziose e succulente come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, queste Lasagne ai carciofi e prosciutto cotto sono una combinazione vincente di sapori, colori e profumi della dieta mediterranea davvero irresistibili. Le Lasagne ai carciofi e prosciutto cotto sono una pietanza di pasta al forno molto amata, un vero e proprio must dei pranzi domenicali o delle occasioni speciali ma potete gustarle in qualsiasi giorno della settimana quando si ha voglia di una pietanza più consistente e golosa. Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il piatto di Lasagne ai carciofi e prosciutto cotto più buono che abbiate mai provato. Con questo primo di pasta al forno otterrete un piatto davvero gustoso: cosa volete di più?

    Ricetta di Carla Marchetti
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