Lasagne con mozzarella e pesto

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
610 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Lasagne fresche fatte in casa

  • Lasagne fresche gluten free


  • Per il pesto







    Per la besciamella





    Per il condimento


    1. Preparate il pesto. Lavate il basilico e asciugatelo perfettamente. Versate nel mixer i pinoli, l’aglio sbucciato e spezzettato e un pizzico di sale grosso; poi azionatelo a scatti, fino a ottenere un composto ancora leggermente granuloso.
    2. Aggiungete le foglie del basilico e frullate sempre per pochi secondi. Unite il formaggio e l’olio, poi azionate ancora il mixer finché tutto sarà amalgamato, ma non eccessivamente cremoso. Tenete da parte.
    3. Passate alla preparazione della besciamella. In un pentolino medio ponete il burro, mettete su fuoco basso e fatelo sciogliere, ma non fatelo friggere. Unite la farina, mescolando bene. Versate a filo il latte caldo, mescolando sempre con la frusta a mano per non formare grumi, poi salate e unite un pizzico di noce moscata grattugiata. Continuate a cuocere finché la besciamella si sarà addensata, per circa 5 minuti, a fuoco basso e mescolando perché non si attacchi al fondo del pentolino, poi spegnete.
    4. Portate a bollore abbondante acqua, salatela leggermente e cuocetevi le lasagne, poche per volta per 1-2 minuti; quindi scolatele in modo da non romperle e disponetele su un piano. Tagliate a fette sottili la mozzarella.
    5. Cospargete il fondo di una pirofila da forno con poca besciamella; quindi mescolate il resto della besciamella al pesto.
    6. A questo punto componete le lasagne, alternando uno strato di pasta con il composto di pesto e besciamella, fettine di mozzarella e una spolverata di parmigiano, procedete così fino a utilizzare tutti gli ingredienti.
    7. Cuocete le lasagne in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 20 minuti; sfornate, aspettate una decina di minuti e servite.

    Ci sono piatti che fanno subito pensare alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi ma leggeri come queste Lasagne con mozzarella e pesto, tutti a base di salse saporite, dadini di formaggio e un campionario coloratissimo di verdure di stagione. Le Lasagne con mozzarella e pesto non passano mai di moda e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfiziose, sostanziose e succulente come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, queste Lasagne con mozzarella e pesto sono una combinazione vincente di sapori, colori e profumi della dieta mediterranea davvero irresistibili. Le Lasagne con mozzarella e pesto sono una pietanza di pasta al forno molto amata, un vero e proprio must dei pranzi domenicali o delle occasioni speciali ma potete gustarle in qualsiasi giorno della settimana quando si ha voglia di una pietanza più consistente e golosa. Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il piatto di Lasagne con mozzarella e pesto più buono che abbiate mai provato. Con questo primo di pasta al forno otterrete un piatto davvero gustoso: cosa volete di più?

    Ricetta di Lia Pisano
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