Lasagne con ricotta e bietole

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
585 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Lasagne fresche fatte in casa

  • Lasagne fresche gluten free


  • Per il condimento










    1. Mondate le bietole, togliete i gambi (che utilizzerete per altre preparazioni) e lavate le foglie con cura; non scolatele eccessivamente e lessatele con la loro acqua e un pizzico di sale in una pentola capiente, con coperchio, per 6-7 minuti.
    2. Scolate le bietole e strizzatele bene, poi tritatele in modo grossolano.
    3. Sbucciate e tritate finemente gli scalogni, poi fateli appassire in una padella con l’olio e l’aglio schiacciato, per 3-4 minuti a fuoco basso. Aggiungete le bietole preparate e fatele insaporire per un paio di minuti, spolverizzando con un po’ di pepe; poi spegnete e togliete l’aglio.
    4. Lavorate la ricotta e la besciamella in una ciotola ampia per qualche secondo, usando un mestolo; unite le bietole, 2/3 circa del parmigiano grattugiato, una grattugiata di noce moscata, poi pepate e regolate di sale. Mescolate ma solo per unire gli ingredienti, altrimenti il ripieno risulterà troppo omogeneo e i sapori non si distingueranno.
    5. In una teglia leggermente oliata disponete uno strato di lasagne e uno del composto di ricotta e bietole. Proseguite con uno strato di pasta, e continuate fino a esaurire gli ingredienti. Terminate con la pasta, spolverizzate con il parmigiano lasciato da parte e qualche fiocchetto di burro.
    6. Cuocete le lasagne in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti; sfornate e fate riposare per 5 minuti, quindi servite.

    Ci sono piatti che fanno subito pensare alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi ma leggeri come queste Lasagne con ricotta e bietole, tutti a base di salse saporite, dadini di formaggio e un campionario coloratissimo di verdure di stagione. Le Lasagne con ricotta e bietole non passano mai di moda e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfiziose, sostanziose e succulente come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, queste Lasagne con ricotta e bietole sono una combinazione vincente di sapori, colori e profumi della dieta mediterranea davvero irresistibili. Le Lasagne con ricotta e bietole sono una pietanza di pasta al forno molto amata, un vero e proprio must dei pranzi domenicali o delle occasioni speciali ma potete gustarle in qualsiasi giorno della settimana quando si ha voglia di una pietanza più consistente e golosa. Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il piatto di Lasagne con ricotta e bietole più buono che abbiate mai provato. Con questo primo di pasta al forno otterrete un piatto davvero gustoso: cosa volete di più?

    I consigli di Carla

    • Lessate in acqua bollente appena salata, per 4-5 minuti, i gambi che avrete tolto alle bietole. Sono buonissimi ripassati in padella, con un filo di olio aromatizzato con aglio, con aggiunta di pangrattato e alla fine spolverizzati di parmigiano grattugiato. Oppure potete utilizzarli, insieme ad altri avanzi di verdure crude (o anche solo con odori) per una vellutata leggera e tiepida, ricca di minerali e rinfrescante: cuocete tutte le verdure che volete per 10-12 minuti in acqua, poi frullate con il frullatore a immersione e fate intiepidire. Prima di frullare potete aggiungere anche dei semi di zucca, oppure di girasole: insomma, non c’è limite alla fantasia!

    Ricetta di Carla Marchetti
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