Spaghetti al ragù di salsiccia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
725 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













● Preparate il trito di cipolla, sedano e carota. Spellate le salsicce e spezzettatele con le mani.

 In una padella capiente soffriggete nell’olio l’aglio intero spellato con il trito preparato per 1-2 minuti circa, a fuoco basso e mescolando spesso.

● Aggiungete le salsicce e fatele cuocere per circa 5 minuti; giratele spesso, finché avranno cambiato uniformemente colore. Alzate la fiamma, irrorate con il vino rosso e fate sfumare.

● Abbassate il fuoco, unite il concentrato di pomodoro, metà dose di  brodo caldo e fate sobbollire a pentola coperta per circa 20 minuti, facendo attenzione che il ragù non asciughi troppo (eventualmente allungate con il restante brodo). Alla fine regolate di sale.

● Lessate in abbondante acqua bollente salata gli spaghetti. Scolateli bene al dente conservando circa mezzo bicchiere dell’acqua di cottura.

● Fate saltare la pasta a fiamma vivace nella padella con il sugo di salsiccia (allungato eventualmente con l’acqua di cottura della pasta) per qualche secondo. Spegnete e mantecate con il parmigiano.

● Servite gli spaghetti guarnendo i piatti con del basilico fresco e una spolverata di pepe.

Gli Spaghetti al ragù di salsiccia sono un primo piatto saporito e gustoso, ideale da proporre nel menu abbinato a un antipasto light, che contenga pochi grassi e calorie e un contorno di verdure facile e veloce. Questo primo con sugo di carne accontenta bambini e adulti ed è un’idea ottima se volete realizzare un piatto di pasta ricco e profumato, che rispetti la tradizione italiana. Gli Spaghetti al ragù di salsiccia sono la pietanza perfetta per chi vuole mettere a tavola il gusto tradizionale e genuino della dieta mediterranea, e come piatto è un ottimo ambasciatore della migliore cucina italiana nel mondo. La semplicità degli Spaghetti al ragù di salsiccia, unita al profumo, alla genuinità e alla bontà del loro sugo, avranno un effetto sicuro sulla vostra famiglia o sui vostri invitati, che potranno gustare questa ricetta a pranzo o a cena nel menu settimanale, o durante il pranzo della domenica. Gli Spaghetti al ragù di salsiccia sono una ricetta sostanziosa, semplice nella preparazione, che accontenterà anche i palati più difficili e si presta ottimamente a essere inserita tra le vostre migliori ricette. Seguite i consigli per la preparazione di questo piatto prelibato passo passo, e procuratevi della carne di buona qualità, ben scelta: il successo di questo primo di pasta è garantito!

I consigli di Emilia

● Come variante potete realizzare il ragù di salsiccia bianco, eliminando il concentrato di pomodoro e sostituendo il vino rosso con vino bianco secco.

 L’aneto (o finocchietto selvatico) si sposa benissimo con la salsiccia: potete utilizzarlo in aggiunta o al posto del basilico.

● Anche il parmigiano può essere sostituito con il pecorino, a piacere più o meno stagionato.

Ricetta di Emilia Daniele
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