Spaghetti alla carbonara

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
705 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni





● Lessate gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata. Nel frattempo tagliate via la cotenna al guanciale, riducetelo a dadini (o a listarelle) e rosolatelo a fiamma media in una casseruola, senza altro condimento; rimestate con un mestolo finché il guanciale si sarà ben colorito da tutti i lati (4-5 minuti). 

● In una terrina sbattete le uova con un pizzico di pepe e 2/3 circa del pecorino; unite anche un po’ dell’acqua di cottura della pasta, mescolando in modo da ottenere una crema morbida. Non ci sarà bisogno di salare, perché pecorino e guanciale sono già abbastanza saporiti.

● Scolate gli spaghetti bene al dente (conservate un po’ di acqua di cottura della pasta), trasferiteli nella casseruola con il guanciale, che avrete rimesso sul fuoco, e fate amalgamare bene gli ingredienti. 

● Spegnete togliendo la padella dal fornello e unite la crema di uova e pecorino, continuando a mescolare, finché l’uovo si sarà rappreso, ma rimanendo cremoso; aggiungete poca acqua della pasta e girate ancora. Condite con il resto del formaggio, un’abbondante grattugiata di pepe, mescolate ancora e servite immediatamente i vostri spaghetti alla carbonara.

Gli Spaghetti alla carbonara sono un primo piatto sfizioso e saporito, ideale da proporre nel menu abbinato a un antipasto light, che contenga pochi grassi e calorie e un contorno di verdure facile e veloce. Questo primo accontenta bambini e adulti ed è un’idea ottima se volete realizzare un piatto di pasta ricco e gustoso, che rispetti la tradizione gastronomica italiana. Gli Spaghetti alla carbonara sono la pietanza perfetta per chi vuole mettere a tavola il gusto tradizionale e genuino della dieta mediterranea, e come piatto è un ottimo ambasciatore della migliore cucina. La semplicità degli Spaghetti alla carbonara, unita al profumo, alla genuinità e alla bontà del condimento, avranno un effetto sicuro sulla vostra famiglia o sui vostri invitati, che potranno gustare questa ricetta a pranzo o a cena nel menu settimanale, o durante il pranzo della domenica. Gli Spaghetti alla carbonara sono una ricetta sostanziosa, semplice nella preparazione, che accontenterà anche i palati più difficili e si presta ottimamente a essere inserita tra le vostre migliori ricette. Seguite i consigli per la preparazione di questo piatto prelibato passo passo, e procuratevi degli ingredienti di prima qualità: il successo dei vostri Spaghetti alla carbonara è garantito! 

I consigli di Lia

● Se volete rendere vegetariana questa ricetta, sostituite la pancetta con la stessa quantità di tofu, al naturale o affumicato, oppure con semi di sesamo. La preparazione è identica a quella con la pancetta, ma dovrete aggiungere circa 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva a persona per farlo soffriggere, e salarlo alla fine. Il tofu si trova in tutti i supermercati.

● Potete seguire la ricetta originale, che prevede 2 tuorli a persona.

Ricetta di Lia Pisano
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