Risotto ai piselli e carote

Risotto ai piselli e carote
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
595 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni














• Mettete il brodo sul fuoco e portatelo a leggero bollore; aggiungetevi il curry e mescolate.

• Intanto pelate le carote, lavatele e tagliatele a dadini.

• Sbucciate gli scalogni, tritateli grossolanamente e fateli appassire con un fondo di olio, in una padella capiente tipo saltapasta, per 4-5 minuti a fuoco basso. Alzate la fiamma, versate il vino e fatelo sfumare.

• Aggiungete i piselli e lasciateli scongelare, quindi unite anche le carote, un mestolo di brodo bollente e fate cuocere per circa 5 minuti.

• Versate il riso e lasciatelo insaporire per 1-2 minuti, poi unite poco alla volta il brodo e fate cuocere a fiamma media per circa 16-17 minuti, mescolando ogni tanto; verso la fine della cottura, se necessario, aggiungete dell’acqua bollente e alla fine regolate di sale.

• Spegnete, aggiungete il burro e il parmigiano, un pizzico di scorza grattugiata di limone e spolverizzate con pepe appena macinato; mescolate delicatamente e lasciate mantecare per 1-2 minuti.

• Distribuite il riso nelle fondine, decorate con delle foglie di prezzemolo fresco e servite.

Il Risotto ai piselli e carote è un primo piatto delicato e saporito, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo! Si tratta di una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti per portare in tavola un Risotto ai piselli e carote che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto ai piselli e carote è apprezzatissimo anche dai bambini, ghiotti di un piatto così morbido e cremoso, dal gusto avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo Risotto ai piselli e carote si presta ottimamente a essere inserito nel menu settimanale, soprattutto come idea per un pranzo o una cena di tutta la famiglia, anche se il Risotto ai piselli e carote è perfetto anche per un’occasione più formale. Un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che vi conquisterà forchettata dopo forchettata. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

I consigli di Carla

• Se acquistate i piselli ancora da sgranare, tenete presente che la resa normalmente è del 50%, cioè per ottenere 200 g di piselli (la dose usata in una ricetta per 4 persone) occorrono circa 400 g di piselli ancora in guscio. Se sono pisellini primizia la cottura sarà molto breve, quindi cuoceteli in poca acqua bollente non salata per 3-4 minuti; se volete unite uno spicchio di aglio e qualche fogliolina di prezzemolo o menta, poi scolateli e aggiungeteli al riso un paio di minuti prima che questo sia cotto.

Ricetta di Carla Marchetti
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