Filetti di maiale con finferli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
445 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












Pulite i funghi con attenzione, togliendo eventuali residui di terra, strofinateli delicatamente con un telo umido e poi asciugateli; solo se sono molto sporchi passateli sotto un filo di acqua, ma non metteteli mai in ammollo.

• Sbollentate i funghi in acqua bollente per pochi minuti e poi scolateli: così perderanno l’acqua che contengono e che potrebbe dare un gusto lievemente amaro al piatto.

• Mondate e tritate gli scalogni e metà dose di aglio e fateli appassire con l’olio in una padella antiaderente per 4-5 minuti a fuoco basso. Alzate un po’ la fiamma, versate il vino e fatelo sfumare. Aggiungete i funghi, unite il timo fresco, salate e cuocete per circa 5 minuti. Infine spegnete, coprite con il coperchio e tenete da parte.

• Intanto tagliate il filetto a fette alte circa 1,5 cm e infarinatele. In una padella larga antiaderente fate soffriggere in un fondo di olio l’aglio rimasto, a fuoco basso per 1 minuto.

• Appoggiatevi in uno strato unico le fette e fatele rosolare per 4-5 minuti a fuoco medio; giratele, conditele con la salvia e cuocetele dall’altra parte, finché avranno formato una crosticina da ambedue le parti. A fine cottura salate e pepate.

• Aggiungete in padella i funghi cotti, fate insaporire per qualche secondo e servite subito.

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio di secondi a base di questo alimento. Facili e gustosi, i Filetti di maiale con finferli sono un vero e proprio jolly della buona cucina. Inoltre i Filetti di maiale con finferli sono velocissimi, in poco tempo realizzerete un secondo piatto di carne da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie e con pochi e semplici ingredienti otterrete un piatto delizioso. Quando il tempo scarseggia, gli amici si presentano senza preavviso, si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito taglio di carne, che sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato. Semplici ma delicati, adatti a tutta la famiglia ma anche raffinate all’occorrenza, i Filetti di maiale con finferli sono apprezzati da tutti gli amanti della tradizione rustica italiana, rivisitata con un piglio di originalità. Ultima dritta di Spadellandia: se vi è possibile, acquistate carne che provenga da animali alimentati con mangimi vegetali e biologici.

Ricetta di Carla Marchetti
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