Involtini di salsiccia e provolone

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
570 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












• Mettete i funghi a bagno in acqua calda, appena ammorbiditi scolateli (tenendo l’acqua) e tagliateli a pezzetti. Sbucciate le cipolle e tritatele in modo grossolano. Mettete tutto da parte.

• Posizionate le fette di maiale sul tagliere e battetele con il batticarne in modo da sfibrare un po’ la carne; poi rifilatele con il coltello, in modo da conferirgli una forma più o meno rettangolare, lasciandole grandi abbastanza per poter creare gli involtini.

• Frullate i ritagli del maiale nel mixer e trasferiteli in una ciotola.

• Tritate grossolanamente il provolone, sempre nel mixer; spellate e sbriciolate finemente le salsicce; tritate le erbe aromatiche. Mettete il formaggio, le salsicce e le erbe preparati nella ciotola insieme alla carne tritata, salate, pepate e mescolate.

• Farcite ogni fetta di maiale con un po’ del composto preparato, distribuendolo in modo uniforme; quindi arrotolate le fette e chiudete gli involtini con uno spago da cucina. 

• Schiacciate l’aglio ‘vestito’ (cioè con la buccia) e fatelo soffriggere in una padella larga e capiente, con un fondo di olio, per 1-2 minuti a fuoco basso.

• Appoggiate nella padella gli involtini, alzate la fiamma e fateli rosolare in modo uniforme per 4-5 minuti, girandoli con una spatola piatta senza bucarli.

• Sfumate con il vino, poi aggiungete le cipolle e i funghi, salate leggermente e fate insaporire per 1-2 minuti. Abbassate il fuoco, unite l’acqua filtrata dei funghi e cuocete per 12-15 minuti con il coperchio a metà. Se la salsa dovesse ritirarsi troppo, unite via via un po’ di acqua bollente.

Gli Involtini di salsiccia e provolone sono un piatto buono e profumato, un’idea alternativa alla solita fettina di carne e una preparazione molto appetitosa, oltre che facilissima da realizzare, che conquisterà tutta la famiglia. Gli Involtini di salsiccia e provolone, cotti in padella in un tempo molto ragionevole, sono un secondo piatto davvero sfizioso, da gustare caldo ma ottimo anche freddo. Quando le idee scarseggiano e si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito taglio di carne, che sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato, gli Involtini di salsiccia e provolone sono quello che ci vuole. Appetitosi e saporiti, raffinati all’occorrenza, gli Involtini di salsiccia e provolone piaceranno a tutti gli amanti della buona cucina casalinga. Insomma, gli Involtini di salsiccia e provolone rappresentano un must della buona tavola di una volta: li renderete speciali se gli ingredienti saranno di primissima scelta e freschissimi. Un ultimo consiglio: utilizzate sempre carne di prima qualità, possibilmente biologica e il successo di questo piatto prelibato sarà assicurato!

Ricetta di Carla Marchetti
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