• Lavate i branzini, eliminate le interiora, sciacquateli sotto l’acqua corrente e asciugateli delicatamente con carta da cucina.
• Lavate le foglioline di timo e di prezzemolo, asciugatele e tritatele sul tagliere con la mezzaluna insieme all’aglio sbucciato.
• Tritate nel mixer le mandorle, procedendo a scatti perché non rilascino l’olio; trasferitele in una ciotola, unite le erbe tritate e un pizzico di sale, poi mescolate.
• Farcite con questo trito il ventre dei branzini e adagiateli nella teglia leggermente oliata.
• Tagliate gli scalogni a rondelle, 1/3 circa dei pomodorini a metà e distribuiteli sopra i branzini. Il resto dei pomodorini poneteli interi tra un pesce e l’altro, a colmare i vuoti.
• Mescolate l’olio con il vino e con l’emulsione ottenuta condite i pesci e i pomodorini, poi salate e spolverizzate con abbondante pepe in grani appena macinato.
• Mettete la teglia in forno preriscaldato a 200°C (funzione statica) per 20-25 minuti, secondo lo spessore dei pesci farciti. Ogni tanto bagnateli con il liquido di cottura, in modo che si insaporiscano e non si secchino. Sfornateli e serviteli subito.
Noi di Spadellandia non vediamo l’ora di smentire il famoso detto che vede il pesce come alimento delicato da cuocere, difficile da comprare, facile da rovinare. E per convincere i più scettici e coloro che si spaventano facilmente di fronte a un menu “tuttopesce”, vi proponiamo questo squisito e profumato Branzino al limone. Sfizioso e buonissimo, il Branzino con mandorle e pomodorini non può mancare sulla tavola, sia nel menu settimanale, sia in quello delle grandi occasioni. Il Branzino con mandorle e pomodorini è un piatto che sprigiona tutto il profumo della brezza marina, sicuramente apprezzato anche dai palati più raffinati. Questo secondo di pesce è oltretutto un vero e proprio toccasana se è vero che il suo ingrediente principe è infatti povero di grassi, risulta di facile digeribilità e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Infine, per una versione raffinatissima del Branzino con mandorle e pomodorini, vi consigliamo di condire questo piatto con del sale rosa dell’Himalaya, uno tra i più ricchi di oligoelementi presenti in commercio. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il Branzino con mandorle e pomodorini più buono che abbiate mai assaggiato. Buon appetito!
• Invece che acquistare più branzini di piccola taglia, potete optare per un pesce più grande da dividere tra i commensali. Più o meno affidatevi a questo criterio: per 2 persone è sufficiente un pesce da 600 g; per 3 persone da 900 g; per 4 da 1,2 kg.
• Per essere sicuri di ottenere un pesce al forno cotto al punto giusto, basta fare un rapido calcolo. Misurate lo spessore massimo del vostro pesce e moltiplicate per 4. Il numero che otterrete è all’incirca il tempo, in minuti, che dovrete cuocerlo in forno già caldo a 200°C, con funzione statica. Se i pesci da cuocere sono più di uno, fate in modo che abbiano più o meno lo stesso spessore, così che siano pronti tutti nello stesso momento.
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