Polpette veloci di merluzzo

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
425 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni














  1. Tritate l’aglio insieme a un po’ di prezzemolo e timo.
  2. Pelate le carote, grattugiatele (o tritatele) finemente e mettetele in una ciotola capiente.
  3. Mondate i cipollotti, tritateli finemente e aggiungeteli alle carote. Unite la scorza grattugiata del limone, il trito di aglio aromatico preparato, le uova appena sbattute e mescolate con cura.
  4. Tagliate a pezzi piccoli i filetti di pesce con un coltello; potete anche utilizzare il mixer ma mandatelo a scatti per non ridurli a purea.
  5. Aggiungeteli al composto di carote e cipollotti, regolate di sale e peperoncino e mescolate: se necessario unite del pangrattato, in modo che il composto risulti facilmente lavorabile, non appiccicoso ma neppure troppo denso.
  6. Con le mani inumidite modellate con il composto delle palline, schiacciatele creando piccoli hamburger e passateli nella farina; lasciateli a riposo qualche minuto a temperatura ambiente.
  7. Scaldate un fondo di olio in una padella larga a fuoco medio, appoggiatevi le polpette di merluzzo e rosolatele per 4-5 minuti da un lato; giratele delicatamente con l’aiuto di due palette e cuocetele per altri 3-4 minuti. Salatele, sfumate con il vino e quindi servitele subito.

Noi di Spadellandia non vediamo l’ora di smentire il famoso detto che vede il pesce come alimento delicato da cuocere, difficile da comprare, facile da rovinare. E per convincere i più scettici e coloro che si spaventano facilmente di fronte a un menu “tuttopesce”, vi proponiamo questo veloce e facile secondo. Le Polpette veloci di merluzzo sono un profumatissimo piatto che sprigiona tutto il sapore dell’estate, sicuramente apprezzato anche dai palati dei più piccoli ma anche da quelli più raffinati, magari servito con un bouquet di verdurine di stagione cotte al vapore condite con una salsa delicata e inusuale. Queste Polpette veloci di merluzzo sono oltretutto un vero e proprio toccasana se è vero che il loro ingrediente principe è povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Spadellandia vi invita a variare il tipo di pesce a seconda della stagione per provare versioni via via diverse di questa ricetta di mare e, se il tempo è poco, di optare per la qualità surgelata. Potete servire le vostre Polpette veloci di merluzzo anche in pirofiline da porzione, per un’idea creativa “finger food”, il cibo da spilluzzicare in un buffet o apercicena: accompagnateli con polpettine di salmone fredde e calde, minicrostini di mare, fagottini ripieni di orata, bicchierini con code di gambero e salsa cocktail! 

Ricetta di Carla Marchetti
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