Trota in crosta di pane

Trota in crosta di pane
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
795 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










• Lavate tutte le erbe aromatiche, asciugatele e ricavatene le foglie. Tritatele grossolanamente con l’aglio, un po’ di scorza di limone e il peperoncino, usando la mezzaluna.

• Preparate l’impasto per la crosta di pane. Versate la farina in una ciotola, unite quasi tutto il sale (tenetene un pizzico da parte) e quindi aggiungete gli albumi, il succo del limone, 1/3 circa del trito di erbe preparato e l’acqua sufficiente a formare un impasto compatto, ma morbido. Lavoratelo bene per amalgamare gli ingredienti, copritelo con la pellicola alimentare e fatelo riposare a temperatura ambiente per una mezzora.

• Intanto eviscerate le trote e passatele sotto un filo di acqua corrente; sciacquatele delicatamente, asciugatele con carta da cucina e farcitele con il trito di erbe rimasto.

• Riprendete la pasta, dividetela in tanti pezzi quanti sono i commensali e stendetene uno per fomare un rettangolo, grande circa il doppio di una trota. Procedete così anche con gli altri pezzi di pasta.

• Appoggiatele ogni trota su un rettangolo di pasta, condite con un pizzico del sale avanzato e avvolgete la pasta intorno a ogni pesce. Sigillate bene ai lati e forate la pasta con una forchetta in qualche punto della superficie, per far uscire il vapore in eccesso che si formerà in cottura. 

• Disponete le trote in pirofile (2 trote per pirofila) foderate di carta da forno e cuocete in forno caldo a 200°C per 25-30 minuti, in modo che la crosta diventi croccante e dorata.

• Sfornate e rompete la crosta di pane, condite le trote con un filo di olio e servitele.

La Trota in crosta di pane è un secondo piatto di pesce ricco e saporito, perfetto per chi vuole sentire ancora il sapore dell’estate sul palato e ha deciso di non scoraggiarsi più quando si tratta di cucinare il pesce. La sua preparazione, dopo un minimo di pratica, risulterà facile e veloce, dato che questo tipo di cottura permette di ridurre i tempi e consente di sommare il gusto alla genuinità: all’interno dell’involucro di pane, infatti, il pesce utilizzerà per cuocersi il suo stesso grasso, mantenendosi croccante fuori ma soffice all’interno. Con questo tipo di cottura è possibile preservare al massimo le sostanze nutritive del pesce che, povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. La Trota in crosta di pane è una ricetta quindi particolarmente indicata per i bambini e per chi segue un menu sano o una dieta ipocalorica: se prediligete pasti con poche calorie accompagnate questa Trota in crosta di pane con una croccante insalatina di stagione o con un contorno di verdure bollite. Infine, ricordate di portate in tavola la vostra Trota in crosta di pane e di rompere l’involucro davanti ai vostri commensali: sprigionerà tutti i suoi aromi e i suoi profumi. Cosa aspettate a prepararla? 

I consigli di Carla

• Fatevi eviscerare le trote dal pescivendolo, oppure acquistatele già pulite: ormai si trovano pronte in molti supermercati. La ricetta sarà così molto più veloce.

Ricetta di Carla Marchetti
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