• Mondate e lavate le carote, le patate e i porri, togliendo a questi ultimi solo la parte più dura delle foglie verdi.
• Cuocete a vapore le carote e le patate (mettendole quando l’acqua è fredda); fate bollire l’acqua e, dopo 15 minuti circa, togliete le carote, lasciando le patate altri 10 minuti circa.
• Intanto tagliate i porri a rondelle e fateli appassire insieme all’aglio tritato, in una padella antiaderente con un filo di olio, per circa 10 minuti a fuoco basso e con il coperchio. A metà cottura salate e unite un pizzico di pepe; se necessario aggiungete poca acqua bollente ma alla fine i porri dovranno essere piuttosto asciutti.
• Pelate e tagliate a pezzetti le carote e le patate, quindi tritatele in un robot da cucina (o con un mixer) con le mandorle e i porri fino a ottenere un composto omogeneo, ma non eccessivamente cremoso.
• Trasferite il composto ottenuto in una ciotola, aggiungete il parmigiano, la besciamella densa, le uova, un po’ di prezzemolo e di timo tritati, regolate di sale e mescolate bene.
• Imburrate leggermente e rivestite con pangrattato gli stampi prescelti, suddividetevi il composto livellandolo e cuoceteli in forno caldo a 180°C per circa 25 minuti. Sfornateli e aspettate qualche minuto, quindi toglieteli delicatamente dagli stampi e serviteli subito.
Il Tortino di carote, patate e porri è un piatto sfizioso, ricco e saporito da servire come piatto unico, contorno o antipasto a base di verdure nel menu settimanale per tutta la famiglia. Semplice e veloce da realizzare, vede protagoniste le verdure, che dovranno essere, per una riuscita ottimale, freschissime e di stagione. Morbido e soffice, il vostro Tortino di carote, patate e porri è un’idea che farà felici i palati dei più grandi ma anche quelli molto esigenti dei bambini, che lo apprezzeranno per la sua delicatezza: se siete alla ricerca di idee per invogliarli a mangiare più ingredienti freschi e di stagione, fa sicuramente per voi! Il Tortino di carote, patate e porri può essere servito in tutte le occasioni speciali ed è un jolly d’eccezione per uno sfizioso apericena o un buffet. Ottimo servito in occasione di un brunch o un aperitivo, magari tagliato a quadratini. Potrete variare gli ingredienti di questa ricetta, inserendo verdure diverse… insomma, tutto ciò che la fantasia vi suggerisce!
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