Sformatini di nasello e carciofi

Sformatini di nasello e carciofi
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
450 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











Per la salsa





● Mondate i carciofi, tagliate via le punte dure e affettateli, immergendoli via via in una ciotola con acqua e succo di limone. Scolateli e fateli trifolare con l’aglio e un filo d’olio a fiamma bassa, unendo via via poca acqua bollente, per 8-10 minuti; poi frullateli, lasciando intere alcune fettine.

● Tagliate il pesce a dadini e fatelo dorare in una padella con un filo d’olio per 1 minuto a fiamma vivace; salate, pepate e portate a cottura per 2-3 minuti, con fiamma media e girandoli perché non si abbrustoliscano eccessivamente. Unite i carciofi frullati e quelli lasciati interi, fate insaporire qualche secondo, spolverate con erba cipollina tritata e lasciate raffreddare. 

● In una terrina lavorate i tuorli con la besciamella densa e il parmigiano, unite il composto di nasello e carciofi, aggiustate di sale e pepe.

● Aggiungete gli albumi montati a neve ferma con le fruste elettriche, mescolando con attenzione dal basso in alto, in modo da non smontarli.

● Ungete gli stampini necessari con il burro e spolverateli con una parte del pangrattato. Versatevi il composto, coprite con il pangrattato rimasto e mettete in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti. 

● Preparate la salsa. Scaldate poco brodo, stemperatevi lo zafferano e mettete da parte. Setacciate la farina in un tegamino, versatevi a filo il brodo, mescolando sempre. Aggiungete lo zafferano sciolto nel brodo e fate addensare per 10 minuti circa su fuoco bassissimo; salate leggermente, spegnete e unite dei fili di erba cipollina tagliuzzati finemente.

● Rovesciate gli sformatini sui piatti individuali, conditeli con la salsa e serviteli subito.

Gli Sformatini di nasello e carciofi sono un piatto sfizioso, ricco e raffinato da servire come secondo, antipasto o piatto unico nel menu settimanale per tutta la famiglia, o per un’occasione speciale. Se desiderate sorprendere i vostri ospiti con una ricetta molto elegante e anche squisita, gli Sformatini di nasello e carciofi fanno per voi. Profumati e soffici, belli da vedere, i vostri Sformatini di nasello e carciofi sono un’idea che farà felici i palati più esigenti! Gli Sformatini di nasello e carciofi possono essere una intrigante pietanza di apertura in un menu un po’ diverso dal solito, possono essere serviti in tutte le occasioni speciali e sono un jolly d’eccezione per una cenetta romantica a lume di candela o uno sfizioso apericena. Potrete variare gli ingredienti di questi Sformatini di nasello e carciofi, inserendo verdure diverse, in breve… tutto ciò che la fantasia vi suggerisce! 

I consigli di Carla

● Potete sostituire i carciofi con i cardi, che contengono pochissime calorie ma hanno un sapore delicato, con vago sentore di carciofo e sedano. La preparazione è semplice: si devono eliminare le coste esterne più dure; quelle interne devono essere private dei filamenti, tagliate a pezzi e lasciate in acqua e limone. Vanno poi lessati per circa 20 minuti in acqua in acqua e latte (5 parti di acqua e 1 di latte). Perderanno così il sapore leggermente amarognolo che può non essere gradito. La preparazione prosegue poi come suggerito nella ricetta.

Ricetta di Carla Marchetti
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