Torta salata di formaggio

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
470 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 8 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta brisée light

  • Pasta matta


  • Per il ripieno







    • Mettete le uova in un pentolino con acqua, ponetele al fuoco e calcolate 7-8 minuti dal momento dell’ebollizione. Scolatele, passatele in acqua fredda, sgusciatele e tritatele finemente.

    • Intanto tagliate a pezzetti il provolone e mettetelo da parte.

    • Srotolate il primo impasto e appoggiatelo sulla teglia del forno con la sua carta. Distribuitevi le uova tritate, i 2/3 della scamorza e dello stracchino, tutto il parmigiano a scaglie e spolverizzate con l’origano.

    • Condite con metà dose di olio, salate, pepate e coprite con il secondo impasto. Richiudete bene i bordi dei due impasti così il ripieno non uscirà in cottura. 

    • Pigiate la pasta con la punta delle dita, in modo da ottenere delle fossette e bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta. Spennellatela con l’olio restante, salate leggermente e distribuitevi i formaggi avanzati in modo uniforme.

    • Cuocete la torta al formaggio in forno caldo a 200°C per 15-20 minuti, finché la superficie sarà dorata. Sfornatela e servitela subito.

    La Torta di formaggio è una sostanziosa torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu di tutti i giorni, oppure a una cena speciale tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate come questa Torta di formaggio sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare accostando i sapori più originali: provate ad arricchire la ricetta che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (formaggi, verdure di stagione, ad esempio). La Torta di formaggio è una preparazione ideale in caso di una cena tra amici: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta di formaggio è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    Ricetta di Carla Marchetti
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Le ricette del giorno 16 aprile 2024

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare