Torta salata con zucchine e carote

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
440 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta brisée light

  • Pasta matta


  • Per il ripieno













    • Sbucciate e tritate finemente cipolla e aglio; fateli appassire in una padella con un filo di olio, a fuoco basso per circa 7-8 minuti, unendo poca acqua calda se necessario. Spegnete e fate raffreddare. Ponete una casseruola piena di acqua sul fuoco e portatela a ebollizione.

    • Intanto mondate carote e zucchine, tagliatele con una mandolina in modo da ottenere delle fettine sottili. 

    • Quando l’acqua bolle, salatela leggermente, calatevi le fettine di carota e sbollentatele per 2 minuti circa; toglietele e poi fate lo stesso per le zucchine, per 1 minuto. Trasferitele poi in due piatti separati, su carta da forno perché si asciughino bene, e fatele raffreddare.

    • Setacciate la ricotta in una ciotola, aggiungete il formaggio cremoso e mescolateli con le fruste elettriche. Unite il parmigiano e poi le uova, una alla volta, sempre frullando, ma senza montare il composto. Condite con la cipolla e l’aglio appassiti, una grattugiata di noce moscata e un pizzico di sale e pepe; aggiungete il prezzemolo tritato finemente e mescolate. Dovrete ottenere un composto omogeneo piuttosto fluido, nel caso unite poco latte.

    • Srotolate la pasta brisée e adagiatela con la sua carta in una teglia di 24 cm di diametro, foderando anche i bordi, poi bucherellatela con i rebbi di una forchetta.

    • Sistemate all’interno della pasta, per ritto, le fettine di zucchine e di carote, procedendo a spirale dall’esterno fino al centro: mantenetele piuttosto vicine, alternandole a piacere.

    • Versate a filo sulla superficie della torta la crema di uova e formaggi, facendo in modo che riempia bene lo spazio tra una lamella di verdura e l’altra.

    • Ponete la torta salata in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 35 minuti; alla fine la superficie dovrà risultare dorata, ma fate attenzione che non si scurisca troppo. Sfornate la torta, fatela appena intiepidire e quindi servitela.

    La Torta salata con zucchine e carote è una sfiziosa, semplice torta rustica di sicuro effetto, perfetta come secondo o piatto unico da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu di tutti i giorni, oppure a un buffet o un apericena tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: queste portate infatti possono trasformarsi in mille modi grazie alla vostra fantasia visto che potrete sperimentare un ventaglio infinito di accostamenti originali: provate ad arricchire la Torta salata con zucchine e carote che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (pezzetti di formaggio o verdure di stagione, ad esempio). La Torta salata con zucchine e carote è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione di questa torta è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una preparazione salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta salata con zucchine e carote è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    Ricetta di Carla Marchetti
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