Torta salata di cavolfiore, formaggio e speck

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
435 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta brisée light

  • Pasta matta


  • Per il ripieno











    • Lavate il cavolfiore, dividetelo in pezzi e cuocetelo a vapore per circa 5 minuti; fate attenzione a non lessarlo eccessivamente, deve risultare ancora croccante.

    • Tritate lo speck, la cipolla, la carota e il sedano. Lasciate da parte una piccola quantità di questo battuto che servirà per guarnire la torta. Soffriggete il restante in una padella dove avrete messo a scaldare l’olio, aggiungete poi il cavolfiore, regolate di sale e lasciate insaporire e cuocere per 2-3 minuti. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.

    • Nel frattempo in una casseruola sbattete le uova, aggiungete il latte, il parmigiano, un pizzico abbondante di sale e l’Emmental che avrete tagliato a dadini, amalgamate tutto.

    • Versate il cavolfiore nel composto di uova e mescolate bene. 

    • Foderate una teglia rotonda da 20 cm con carta da forno, stendetevi la pasta brisée facendola aderire bene e punzecchiatela con una forchetta. Versate il composto di cavolfiore e livellate la superficie, cospargetela con il battuto messo da parte e infornate a 180°C per 30 minuti circa, fino a che non risulterà ben dorata.

    • Sfornatela e aspettate qualche minuto, quindi levatela dalla teglia con attenzione, aiutandovi con la carta; togliete quest’ultima con attenzione e servite subito la vostra torta salata.

    La Torta di cavolfiore, formaggio e speck è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ottima anche per un buffet o un apericena tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare gli accostamenti di sapori più originali: provate ad arricchire la Torta di cavolfiore, formaggio e speck che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). La Torta di cavolfiore, formaggio e speck è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione di questa torta è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una torta salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta di cavolfiore, formaggio e speck è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e golosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    I consigli di Emilia

    • Se preferite un gusto più acuto potete sostituire il cavolfiore con i cavolini di Bruxelles.

    Ricetta di Emilia Daniele
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Le ricette del giorno 19 aprile 2024

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare