Torta salata di zucca e scamorza

Torta salata di zucca e scamorza
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
55 min
Calorie a porzione
385 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
55 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 8 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta brisée light

  • Pasta matta


  • Per il ripieno










    • Lavate la zucca, sbucciatela, tagliatela a pezzi, eliminando filamenti e semi, e poi riducetela a dadini.

    • Sbucciate l’aglio e tritatelo finemente con le foglie del rosmarino, quindi fateli appassire con l’olio in una padella capiente, per 1-2 minuti a fiamma bassa. 

    • Aggiungete la zucca, un pizzico di sale e pepe e fate rosolare per qualche secondo a fiamma vivace; mettete il coperchio e proseguite la cottura a fuoco basso per 15 minuti circa, unendo ogni tanto poca acqua calda. A fine cottura la zucca dovrà risultare molto morbida ma senza liquido.

    • Trasferite la zucca in una ciotola e schiacciatela con una forchetta, in modo da ottenere una purea piuttosto densa: in alternativa, passatela con lo schiacciapatate.

    • Tritate nel mixer la scamorza e unitela alla zucca; aggiungete via via anche il pecorino, le uova, metà dose dei semi di zucca e mescolate con una frusta a mano; eventualmente regolate di sale.

    • Srotolate la pasta brisée e appoggiatela in uno stampo da 22 cm di diametro, insieme alla carta da forno; fatela aderire bene e rifilate i bordi con un coltello.

    • Versate il composto nel guscio di brisée, livellatelo e cospargete la superficie con i semi di zucca avanzati.

    • Cuocete la torta in forno preriscaldato a 200°C (funzione statica) per 35-40 minuti, finché la superficie sarà dorata.

    • Sfornate la torta di zucca, aspettate una decina di minuti e toglietela dallo stampo. Fatela appena intiepidire, staccate con una spatola piatta la carta e sfilatela delicatamente, quindi servitela. La vostra torta salata è buonissima anche a temperatura ambiente.

    La Torta di zucca e scamorza è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ottima anche per un buffet o un apericena tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare gli accostamenti più originali: provate ad arricchire la Torta di zucca e scamorza che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). La Torta di zucca e scamorza è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione di questa torta è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una torta salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta di zucca e scamorza è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    Ricetta di Carla Marchetti
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