Frittata di zucchine, carote e pomodori

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
390 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 frittata da 4 porzioni












• Lavate e mondate tutte le verdure. Tritate finemente lo scalogno e l’aglio. Pelate le carote e tagliatele a fettine; riducete le zucchine a pezzetti. Tagliate i pomodori a fettine e ponetele in un colino a scolare.

• Lessate le carote in acqua bollente leggermente salata per 8 minuti circa: dovranno essere cotte ma non sfatte, quindi scolatele.

• In una padella fate appassire il trito di aglio e scalogno con un fondo di olio, per circa 4-5 minuti a fuoco basso. Unite le zucchine e salate, spolverate con un pizzico di pepe, aggiungete qualche fogliolina di basilico e cuocetele per 10 minuti circa, unendo poca acqua bollente quando è necessario.

• In una terrina sbattete le uova con il latte, il parmigiano e un pizzico di sale e di pepe. Bagnate e strizzate della carta da forno, foderatevi perfettamente una pirofila rotonda e versatevi ¼ circa del composto di uova.

• Create uno strato con le zucchine, poi versate ¼ delle uova, un altro strato di carote, ¼ ancora delle uova, i pomodori preparati. Spolverizzate con metà dose di parmigiano e poi versate quel che resta del composto di uova.

• Distribuite sulla superficie della frittata il parmigiano avanzato e ponete in forno caldo a 180°C per circa 25 minuti. A cottura ultimata sfornate, togliete la frittata dallo stampo, liberatela delicatamente dalla carta e servitela a fette.

Come inventarsi un secondo in poco tempo se si ha il frigo vuoto e la voglia di cucinare scarseggia? Semplice: si prepara una frittata, grande classico della cucina veloce “in corner”. Volete renderla originale e all’occorrenza addirittura sofisticata? La Frittata di zucchine, carote e pomodori è la ricetta che fa per voi! Si tratta di una preparazione a base di uova semplice, velocissima ed economica, ma al tempo stesso molto saporita. La Frittata è di per sé il piatto, insieme alle zuppe, più povero e versatile della cucina contadina tradizionale: ancora oggi può essere consumata a tavola oppure come farcitura del panino “lunch box”, da portare in ufficio. Può entrare come ingrediente base in preparazioni più elaborate o in piatti unici tagliata a cubetti (insalate di riso, ecc.) ed è perfetta per un apericena, un buffet in piedi, una festa di compleanno, servita a dadini sfiziosi. La vostra Frittata di zucchine, carote e pomodori può trasformarsi in un piatto divertente per i bambini che potranno prepararla loro stessi divertendosi a crearne varianti originali. Una curiosità: l’Artusi, maestro della cucina italiana, consigliava di versare le uova sbattute sugli altri ingredienti direttamente nella padella sul fuoco! Noi di Spadellandia vi invitiamo piuttosto a provare la ricetta della Frittata di zucchine, carote e pomodori arricchendola con ingredienti di vostro gusto per dare un tocco tutto vostro a una preparazione che è sempre e comunque buona. In ultimo, in barba alle credenze delle mamme più apprensive, secondo studi recenti, le uova sono anche un toccasana (se freschissime, di buone qualità e assunte nelle giuste dosi): facilitano la funzionalità epatica, contribuiscono a regolare il metabolismo e garantiscono la tonicità dei tessuti.

Ricetta di Carla Marchetti
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