Rotolini di frittata con funghi e formaggio

Rotolini di frittata con funghi e formaggio
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
530 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










● Mondate accuratamente i funghi, lavateli sotto un filo di acqua corrente, asciugateli e affettateli a lamelle sottili.

● Sbucciati gli scalogni e tritateli finemente; fateli rosolare con l’olio in una padella antiaderente, per 2 minuti circa a fuoco basso. Aggiungete i funghi, salate, pepate e lasciate cuocere a fiamma vivace per 7-8 minuti; a fiamma spenta insaporite con del prezzemolo tritato.

● In una ciotola sbattete le uova con il parmigiano, un pizzico di sale e di pepe.

● Ungete una padella con l’olio e versatevi una parte del composto di uova (dose per una frittatina), distribuendolo su tutta la superficie. Cuocete la frittatina per 2-3 minuti, giratela e portatela a cottura per 1 minuto circa, quindi adagiatela su un piatto, farcitela con un po’ di fontina tagliata a fette sottili e arrotolatela. 

● Eseguite la stessa operazione per realizzare le altre frittatine ripiene di formaggio; infine affettate i rotolini,  disponeteli su un piatto da portata e conditeli con i funghi caldi. 

Come inventarsi un un secondo in poco tempo se si ha il frigo vuoto e la voglia di cucinare scarseggia? Semplice: si prepara una frittata, grande classico della cucina veloce “in corner”. Volete renderla originale e all’occorrenza addirittura sofisticata? Rotolini di frittata con funghi e formaggio sono la ricetta che fa per voi! Si tratta di una preparazione a base di uova semplice, velocissima ed economica, ma al tempo stesso molto saporita. La Frittata è di per sé il piatto, insieme alle zuppe, più povero e versatile della cucina contadina tradizionale: ancora oggi può essere consumata a tavola, accompagnata da un contorno sfizioso di verdure per il pranzo o la cena del menu settimanale, servita a tutta la famiglia, oppure come farcitura del panino “lunch box”, da portare in ufficio. Può entrare come ingrediente base in preparazioni più elaborate o in piatti unici tagliata a cubetti (insalate di riso, ecc.) ed è perfetta per un apericena, un buffet in piedi, una festa di compleanno, servita a dadini sfiziosi. I vostri Rotolini filanti con champignon possono trasformarsi in un piatto divertente per i bambini: potranno prepararla loro stessi divertendosi a crearne varianti originali. Una curiosità: l’Artusi, maestro della cucina italiana, consigliava di versare le uova sbattute sugli altri ingredienti direttamente nella padella sul fuoco! Noi di Spadellandia vi invitiamo piuttosto a provare la ricetta dei Rotolini di frittata con funghi e formaggio arricchendola con ingredienti di vostro gusto e avanzi del frigorifero (dadini o listarelle di formaggio, salumi, verdure, ecc.), per dare un tocco tutto vostro a una preparazione che è sempre e comunque buona. In ultimo, in barba alle credenze delle mamme più apprensive, secondo studi recenti, le uova sono anche un toccasana (se freschissime, di buone qualità e assunte nelle giuste dosi): facilitano la funzionalità epatica, contribuiscono a regolare il metabolismo e garantiscono la tonicità dei tessuti.

I consigli di Margherita

● La farcitura dei rotolini ovviamente si può realizzare in vari modi. Seguendo sempre lo stesso procedimento, potete optare per la tradizionale e appetitosa accoppiata formaggio-prosciutto, meglio se cotto.

● Per pulire gli champignon, eliminate i residui di terra con un coltellino e poi passateli con un telo inumidito. Tagliate via la parte terminale del gambo.

● Se proprio non trovate gli champignon freschi, in alternativa potete utilizzare quelli surgelati. Se sono funghi misti, tagliateli in pezzi più piccoli. Fateli saltare in poco olio, con aglio e prezzemolo tritato, facendo ritirare bene l’acqua che si formerà. Alla fine, se la trovate, unite delle foglie di mentuccia (o nepitella).

Ricetta di Margherita Pini
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